發佈於:2016-01-04

達賴喇嘛2016新年開示:人性本善-和平有望


  

【西藏之聲2016年1月1日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,在2016年的第一天向信眾傳授長壽灌頂時作出開示,指科學實驗證明了慈悲是人的本性,因此尊者認為非常有可能通過世俗道德教育,來創建和平的世界。

今天2016年1月1日,達賴喇嘛尊者在印度南部的西藏扎西倫布寺中,向聚集的各方信眾傳授了白度母長壽灌頂。

得知台下有700多名在校學生接受灌頂,達賴喇嘛尊者向學生送上了新年的祝福,同時教導學生們,作為21世紀的一代,要推動能讓所有人都受益的世俗道德倫理。

(錄音)達賴喇嘛尊者指出,現代科學界經過實驗,證明人類的本性其實為善,而且仇恨等負面情緒對身心健康具有破壞作用。尊者說,自己因此堅信既然人性本善,那麼不用通過宣揚宗教理念,通過教育便可以培養內心慈悲,幫助人們認清真正的長遠利益,進而創建和平世界。

對藏人信眾們,達賴喇嘛尊者強調一定要認識到藏文在學習納蘭托傳承時的優越性,教導大家務必努力繼承和發揚西藏博大精深的文化。

新年伊始,達賴喇嘛對各方信眾作出開示:“不要再執著於你、我的個人利益,不要仍停留在以武力解決一切紛爭的錯誤思想中。我們不去關注大家同為人類這一共同點,卻去關注種族、國籍、宗教等等次要的不同點。正是因為這些次要區別被過度關注,才引發了今天我們所面臨的各種問題。應對問題的方法,就是推動'人類合一'理念。”

在長壽灌頂法會間隙,尊者指出要真想長壽,還是要注意保持身心健康,而且長壽是為了享受助人之樂,如果是無惡不作之徒,心中充滿仇恨恐懼,這樣祈求長壽又有什麼用?尊者因此要大家在接受長壽灌頂時,祈禱在善念、善行中度過有意義的一生。

接下來,“菩提道次第十八大釋義論”法會祈請方色拉寺東頂僧院、林仁波切,以及扎西倫布寺等,共同為達賴喇嘛尊者舉辦了長壽祈禱佛事儀軌。