發佈於:2016-01-04

達賴喇嘛呼籲信徒研習與踐行佛法教義


  

西藏精神領袖達賴喇嘛星期四在印度南部向三萬多信眾傳授灌頂時,強調佛法教義應認真研習,並運用到日常生活中來利益眾生。

西藏精神領袖達賴喇嘛星期一在印度南部卡納塔克邦貝拉庫比(Bylakuppe)西藏難民社區的紮西倫布寺圓滿結束為期九天的《道次第論點十八部》的教授之後,星期三和星期四在該寺繼續向信眾傳授《噶當十六明點灌頂》。

達賴喇嘛在法會上向聚集的三萬多信眾表示,要修持菩提心,為眾生謀利 。

達賴喇嘛說:“光是皈依、誦經、供佛遠遠不足,最主要的是要具有菩提心的攝持。在平時不可輕易殺生或傷害他人,多為眾生謀利。因為最殊勝的菩提,是為了一切有情眾生。因此,每天都要發願、善行、利他,同等對待一切有情眾生。”

就如何使一個人的人生過得有意義方面,達賴喇嘛開示:“世間的很多痛苦都是人本身所造成的,而每個人卻可用思維的能力,避免或減少痛苦的發生。我們要升起無害心和利他心,努力往善的方向行走,才能使自已的人生過得非常有意義。 ”

達賴喇嘛在星期四傳授完灌頂之後作出簡短開示,呼籲信眾要認真研習與踐行佛法教義。

達賴喇嘛說:“二十一世紀的佛教徒應該以研習佛法為重,然後將所學的運用到日常生活當中 。那些將寺院廟宇視為只是用來供佛誦經之地,就是落後的看法。作為佛教徒,我們要學習佛經、踐行教義,這點不分僧俗男女,能夠認真去做非常重要,這樣就可以將納蘭托殊勝的教法世世代代延續和發揚下去。”

來自臺灣的陳先生在法會現場接受本台採訪時表示,人類從個人做起,推廣達賴喇嘛尊者的理念,可減少對地球及人類的傷害。

“我是在二、三十年前就已開始瞭解藏傳佛教。我覺得達賴喇嘛一直在強調無害心、慈悲心,對所有的人類,包括所有的有情眾生的愛跟關懷、對世界整個和平的祈求、以及對世界地球的環保等是一種推行,這跟佛法內容是相應,而且跟很多宗教宗旨都是相應的。這是非常好!以我們個人來講,我們沒有辦法去推行,但是最起碼可以從我們自身做起,就是將達賴喇嘛所推廣的這些理念從我們個人做起。如果每個人都這樣去做的話,這個願望應該是可以達成的,就可以減少對整個地球的傷害、對人類的傷害。”

陳先生表示,達賴喇嘛返回西藏,對全世界都有益。

“因為人類的自由受於政治的影響,也許上個世紀沒有辦法完成,但是二十一世紀應該有辦法完成,因為人類的思想會改變,政治受限於幾個人的思想,如果大陸方面能夠接納達賴喇嘛回西藏的話,對人類來講未嘗不是一件好事,當然全世界都一樣。中共因政治的關係,它不接受達賴喇嘛回西藏,但是大家都祈望能夠建立香巴拉王國,它是一個清淨的世界,對人類必有貢獻。如果不受於政治的影響的話,以後對人類有貢獻的,應該是佛教。”

西藏精神領袖達賴喇嘛將于星期五向信眾傳授《白度母長壽灌頂》之後,接受由傳法籌備小組、寺院和民眾代表供奉的長壽祈願儀軌。
(特約記者:丹珍 責編:吳晶)