發佈於:2016-01-04

達賴喇嘛:年輕一代應負責為本世紀營造和平


  

西藏精神領袖達賴喇嘛結束在印度南部的所有弘法活動,並表達新年祈福。

星期五正值2016的第一天,也是西藏精神領袖達賴喇嘛在印度南部傳授佛法的最後一天。達賴喇嘛向在場信眾傳授《白度母長壽灌頂》之前,特別表達新年的祈福,並對聚集的700多名學生開示,要注重內心平和與倫理道德教育,以負責的態度讓本世紀變成一個充滿希望的和平世紀。

“包括西藏學生在內,世界各地的學生都是重要一員,是二十一世紀的希望,不管有無宗教信仰,完全有能力為這個世界營造和平。因為人類是相互依賴而生存的,也有那份與生俱來的慈悲本性。人類的身心健康、社會的幸福安寧,其根基在於對他者的慈愛。現在科學家們也認同 ‘內心平和’的重要性,這是他們經過多年的研究總結出來的 。如果內心獲得平和,心情就會快樂,環境也會和平。而平時表現出的暴躁、憤怒等負面情緒,只會使身體免疫力下降,對健康造成危害。因此,要對他人多加關愛,才能有希望透過倫理道德的教育,可以改變這個世界。只要我們付出努力,二十一世紀後半年代將會有正面的改變。我常說,二十世紀是製造問題的世紀,而二十一世紀的年輕人有責任去解決二十世紀遺留未解的問題。”

就有關保護西藏語言和文化方面,達賴喇嘛表示:“我們有自己的語言,與梵語最接近,且有完整的梵語藏文翻譯,並成為貢獻於世界和人類的最重要的語言,既有深奧的哲學理論,也有廣博的心理學見解,是別的語言沒辦法詮釋,這使藏文成為我們藏民族的驕傲和珍寶。堅信西藏文化定能給藏人和整個世界帶來幫助,因此我們要將這個具有慈悲價值的西藏語言和文化發揚光大、造福人類。”

達賴喇嘛也對僧尼開示:“要將與眾不同的西藏佛教建立在研習教法的基礎上,而不是只注重擴建富麗堂皇的寺院。作為世界七十億人口的一分子,佛教僧尼也有責任去創建一個唯有慈悲、沒有紛爭的世界,透過緣起性空的見解和思維,努力讓眾生過上一個有意義的人生。”

西藏精神領袖達賴喇嘛傳授完《白度母長壽灌頂》之後,還接受了由傳法籌備小組、贊助者、寺院和民眾代表等供奉的長壽祈願儀軌。

來自印度喜馬歇爾邦斯碧提(Spiti)大寶寺的堪仁波切在法會結束後接受本台採訪時表示,達賴喇嘛尊者這次傳授的佛法非常殊勝珍貴。

“總的來說,達賴喇嘛尊者傳授了《菩提道次第廣論》的解釋本,總共有十八部《釋義論》,這些在西藏從來沒有一位大師講過,也就是說十八部《釋義論》一起講也是很不容易的一件事,所以這也是達賴喇嘛尊者他一生中講授的第一次,也是最後一次吧。因為解釋這些的話,需要很多天,也需要很多時間,所以很不容易。”

堪仁波切表示,達賴喇嘛尊者的教言,使聽法信眾獲益匪淺。

“達賴喇嘛尊者每次講經跟其他的學者很多地方是不一樣的,他解釋佛法是很實事求是、服從理論,特別是他把佛法用善巧的方式去解釋給信眾,所以一般的以初學者來說,聽起來也可以接受,很容易聽得懂,他也可以用科學的方式去解釋或者表達。所以這一次對信眾來說,最大的收穫是,法王每次講經的前行當中,就是解釋佛法的概論,他也對大眾說,‘你們去修持菩提心和空正見,就可以累積你們的福報,還可以消除你們的所有障礙。’這次法王這麼清楚、細密地解釋菩提心和空性的部分,所以很多人都自然而然覺得這個是我們自己也可以學或者可以修出來的。還有就是用比較簡單的方式來說,‘你能做得到就儘量地去幫助眾生,這一點做不到,就不要傷害眾生。’這就是佛法的精華。法王每次都強調,佛法必須要懂的,然後去修持。法王每次說,做一個佛教徒,必須要做一個二十一世紀的佛教徒。二十一世紀的佛教徒的意思是什麼?就是必須要懂得佛法的內容去修持佛法。”

按照早前行程安排,西藏精神領袖達賴喇嘛結束在印度南部近一個月的訪問與弘法後,將於星期六(1月2日)離開貝拉庫比西藏難民社區前往班加羅爾,星期天將前往新德里,之後返回駐錫地達蘭薩拉。(特約記者:丹珍 責編:寇天力)