發佈於:2015-12-31

司政與議長分別在藏人學生領導力培訓會上演講


  

【西藏之聲2015年12月30日報導】藏人行政中央內閣司政與議會議長,先後受邀在“流亡藏人學生領導能力”培訓會上發表專題演講。兩位流亡藏人官方的政要,均要求與會藏人學生們要肩負起繼承西藏事業的責任。



今天(12月30日)上午,藏人行政中央內閣司政洛桑森格,蒞臨在達蘭薩拉下鎮舉行的“藏人學生領導能力”培訓活動,並以“當前西藏局勢與新領導人的責任”為主題,向學生們發表了演說。



司政洛桑森格指出,藏人學生們必須有能力來揭穿中共宣傳中的謊言,(錄音)洛桑森格概述了西藏與唐朝、元朝、清朝之間的關係,以及毛澤東帶領中共入侵西藏、毀滅西藏文化、藏人被迫流亡印度,在達賴喇嘛尊者的倡導下,選擇非暴力“中間道路”作為抗爭途徑的過程,教導藏人學生們應該要掌握這些歷史事實,作為揭穿中共歪曲宣傳的資本,同時向國際社會介紹西藏的真實狀況。



針對藏人行政中央的未來發展,以及中國的民主轉型,洛桑森格給予了較樂觀的評價,他認為中國遲早會發生變化,民主與自由一定會實現,對此流亡藏人應該繼續努力,一直到藏人抗爭勝利的那一刻。



(錄音) 洛桑森格還教導說,藏人學生們經歷著世界上大多數國家的同齡人都無法體會的艱辛,也肩負著那些同齡人都沒有的責任,大家的共同目標是讓西藏獲得自由,能夠在自己的家園自由生存、自由傳承發展西藏的傳統文化,因此平時要以服務西藏事業為目標,而不是指為自己的生存才努力學習。



在昨天的藏人學生培訓會會程中,西藏人民議會議長邊巴次仁也就“西藏民主發展”主題,發表了專題講話,介紹了藏人流亡印度初期邁入民主道路,到目前實現現代化民主制度的全部過程。



邊巴次仁指出,與西方相比較,藏人行政中央的民主制度特別之處,在於它是總統制與議會制完美結合的政治制度。邊巴次仁強調,流亡藏人社區目前雖尚無朝野政黨之分,但《流亡藏人憲章》對藏人設立黨派沒有任何的限制。



此次由藏人行政中央教育部舉辦的“流亡藏人學生領導能力”培訓會上,共有來自印度和尼泊爾社區31所藏人學校的300多名十年級生參與,活動將進行至2016年1月2日。