發佈於:2015-12-30

嘉瓦亞謝博物館:達賴喇嘛和班禪喇嘛生平


嘉瓦亞謝博物館:達賴喇嘛和班禪喇嘛生平

  

『國際西藏郵報2015年12月29日達蘭薩拉報導』南印度邁索爾拜拉庫比 - 扎什倫布寺在嘉瓦亞謝博物館永久陳列十四世達賴喇嘛尊者和班禪喇嘛生平圖片展覽。該展覽包括罕見的兩位尊者的合照,藉由圖片,描繪他們的個人生活故事。扎什倫布寺一直致力於此展,表達「全體西藏人民對西藏上師殊勝功德的感恩」。

扎什倫布寺堪仁波切洛桑次丹(Kachen Lobzang Tsetan)說,「這座博物館是獻給達賴喇嘛與班禪喇嘛二位尊者,表達全體西藏人民對西藏上師殊勝功德的感恩。」

達賴喇嘛和班禪喇嘛,在整個西藏歷史上,完成許多利益眾生的偉大事蹟,努力不懈地保障西藏人民的福祉。十四世達賴喇嘛和十世班禪喇嘛承續此一傳統 - 一位尊者在全球流亡地,另一位尊者則在被中共佔領的西藏境內。藉由這座博物館,我們讚揚兩俵尊者的生命和功德。」扎什倫布寺班禪喇嘛尊者中央協會負責人洛桑多吉法師表示。

展出由達蘭薩拉藝術家凱桑旦曲(Kaisang Damchoe)繪製的15幅唐卡;一些展出的唐卡,主要描繪達賴喇嘛尊者從出生在西藏塔采(Takster),直到2015年80歲生日的人生歷程。展出的照片,呈現出達賴喇嘛尊者生命中最重要的事件,包括在1939年正式認證為十三世達賴喇嘛轉世靈童,與世界各國領導人、人道主義者會晤,家人(尊者母親和手足)的照片。照片由達蘭薩拉西藏博物館提供。

同時藉由螢幕展示一系列中共在1959年入侵後,西藏的生活、宗教文物,拉薩藏人受到凌虐,以及戰士奮勇抵抗的圖片。

而十世班禪喇嘛的生平照片,記錄了從被尋訪,到1944年4月15日坐床的經歷。該展覽包括1964年9月18日,十世班禪喇嘛在公眾面前遭遇不堪「批鬥」的照片。

《七萬言書》是十世班禪喇嘛進行了詳細全方位的研究考察後,撰寫並於1962年5月18日遞交給中國共產黨的藏區調查報告,全名為《關於西藏總的情況和具體情況以及西藏為主的藏族地區的甘苦和今後希望要求的報告》,呈現在中國統治下西藏發生的災難和藏人遭受的損失,全文共7萬多字,人稱《七萬言書》。七萬言書中談到:中國政府不管怎樣使用「改革」、「解放」、「民主」和「社會主義」等名詞,都無法遮蓋藏民族文化被毀滅的事實。因此觸怒了毛澤東,十世班禪喇嘛因此而被批判,險些死於獄中。

明信片是關於北京的部份,可以讓參觀的訪客在印有十一世班禪喇嘛肖像的明信片上簽名,然後投入下方的郵筒。這些明信片將在每年十一世班禪喇嘛4月25日生日之際,寄給中國政府。

嘉瓦亞謝博物館策展人洛桑丹多吉法師、丹增白瑪加日夏瑪和加亞特里.岡朱,並由加亞特里.岡朱和阿娃妮譚雅負責設計。博物館由美國尼爾柯曼基金會班禪喇嘛扎什倫布計畫贊助。