發佈於:2015-12-30

達賴喇嘛完成“菩提道次第論典”傳法會


  

【西藏之聲2015年12月29日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,圓滿完成了始於2012年的“菩提道次第釋義論”傳法會。尊者在法會結尾給予各方信眾的教言非常簡單:快樂的根本就是善待他人!

昨天(12月28日),達賴喇嘛尊者在印南扎西倫布寺中正式結束了開始於2012年的“菩提道次第釋義論”傳法活動。

據達賴喇嘛官網報導,在法會結束前的演說中,尊者向各方信眾給予了簡單的教導:“要認清,快樂的根本,就是善心!”

達賴喇嘛尊者當時還向藏人們強調了五世、七世與十三世達賴喇嘛對西藏政教事業所作出的傑出貢獻,尤其讚譽了十三世達賴喇嘛為推動現代化改革而付出的努力。尊者說,上一世達賴喇嘛在推行改革時受挫,是因為受到一些來自藏人內部的反對,所以藏人的遭遇也並不該全都怪到中國身上,藏人自己也存在疏忽。

昨天下午,達賴喇嘛尊者會見了700多名來自台灣、馬來西亞、中國及越南的信眾,讚揚大家不辭辛苦前來印度聽法,但也提醒說,同為納蘭托傳承的弟子,一定要勤奮修學佛法。稍後,尊者又會見了來自西方各國的上千名信眾,提出內心和平,就是獲得快樂的關鍵,呼籲大家要用慈悲與寬廣視角,來應對由短視、無知所製造的各種痛苦。

尊者建議西方信眾,要集中精力將慈悲等內在價值融入到現代教育體系中,並指出這樣才能攜手創建更加和平的世界。

在接見60多名老年藏人時,達賴喇嘛教導說,佛陀也於80歲圓寂,所以問題在於你是不是能夠利用這一生來作有意義的事情。尊者要求大家,祈禱來世也能夠修學佛法,並在生命最後一刻保持正面積極的心態。

另據《時代》雜誌報導,在2015年度的蓋洛普美國民調“全球最受景仰的男性”中,達賴喇嘛尊者排名第三。