發佈於:2015-12-29

數千訪客參觀色拉傑中學科普展


數千訪客參觀色拉傑中學科普展

  

『國際西藏郵報2015年12月26日達蘭薩拉報導』卡納塔克邦拜拉庫比 – 2015年12月15日,西藏精神領袖達賴喇嘛尊者為色拉傑中學的科普展揭幕。

為期三週的展覽,以兩個不同展場來呈現主題 - 運用植物、土壤,佐以插圖的現場佈局。學生們說,他們的展覽「強調水資源的重要,以及現正面臨的環境威脅。」

本次展覽,由色拉傑中學的學生,個別僧侶輪流在花園和學校禮堂的展場解說展品內容。本次展覽包括一系列展品,類似藏式唐卡繪畫,說明地球在氣候變化之下,如何運作?地球的能量平衡、天氣或氣候、碳循環,以及我們能夠做些什麼?每個展品的解釋均包括藏語和英語。

幾位高僧大德和西藏文獻圖書館館長拉卓格西,陪同西藏精神領袖參觀展覽。

在結束時,尊者表示,值得注意的是佛陀一生與樹的關聯。佛陀在樹下誕生,在菩提樹下證悟成佛,並在二棵婆羅樹之間滅寂。同時,佛陀指示僧侶不僅要種樹,而且要繼續照顧那些在他們面前別人種植的樹,尤其是在雨季將盡之際。

尊者表示說,「你們已給了我很棒的證明。你們應該知道,那爛陀大學不只是一個人們聚集在一起祈禱的地方,也是學習五明的研究中心。很多有學問的人,像是龍樹菩薩和他的追隨者聚集在那裡,最終成為佛學研究的中心。現在,西藏是唯一完整保存那爛陀傳統的佛教國家。」

因為我們祖先精準翻譯印度佛經的恩情,我們不需要懂梵文和巴利文。我們可以運用我們的藏語文學習佛教傳統,讓我感覺在我們學校和寺院導入現代教育,與那爛陀傳統精神是一致的。」尊者補充說,「在家眾和出家眾應該努力提高教育的標準,同時也必須考慮到我們內在和外在環境需要照顧。」

這場展覽,將繼續開放供廣大市民參觀,直到明年一月份。超過20個參展設點,展現廣泛主題。他們說,自開展以來,這幾天大量湧入令人難以置信、積極的訪客,包括僧侶和尼師參觀展覽。