發佈於:2015-12-28

達賴喇嘛:對困苦人施予更多慈愛


  

正在印度南部傳法的西藏精神領袖達賴喇嘛敦促信眾對真正有困難的人施予更多慈愛,增長他們的信心;此外,達賴喇嘛還接見從境內來聽法的藏人,呼籲重視傳統文化和現代教育,並於星期五 “耶誕節”向西方信眾表達了節日祝福。

西藏精神領袖達賴喇嘛從上星期天(12月20日)開始在印度南部卡納塔克邦貝拉庫比(Bylakuppe)西藏難民社區的紮西倫布寺向各方信眾延續傳授《道次第論點十八部》。

達賴喇嘛在傳法時特別提到斷除煩惱的方法是透過對佛法教義的瞭解與修持,去調伏內心,還強調懂得進退取捨,內心才會有解脫。

達賴喇嘛敦促信眾用慈悲心去幫助困苦人:“作為人類,從上到國王、下到乞丐,都有很多問題和煩心事。就我而言,因遭遇許多問題而離開故土,被人寄託著希望卻無法實現,就是因為這些問題的存在。因此,每個人都有困難、有煩惱,而我們都生活在人的社會裡,就應該去關心周圍真正需要幫助的人,給他們施予更多的慈愛。尤其對待痲風病患者,我們更不應該輕視他們,而要用愛心來增長他們的信心。”

達賴喇嘛表示,追求心靈價值極為重要:“不管外在物質有多發達、條件有多優越,都是有極限的,唯一沒有極限的就是‘心靈價值’。因此我們要不斷努力地去追求心靈的價值,其前提是必須淨化內心、遠離貪嗔,以眾生福祉為重。”

西藏精神領袖達賴喇嘛于星期三特別接見從境內藏地前來聽法的270多名藏人,並對他們開示時,呼籲重視傳統文化和現代教育。

達賴喇嘛表示,在過去六十年來,特別是文化大革命時期,中國方面將西藏視為落後、愚昧,但如今在中國有越來越多的人信仰佛教,足見佛法有利於眾生。如今很多科學家開始關注和研究佛法。而作為藏人,不光要修持佛法,也要研習教義內容,同時重視傳統文化和現代教育極為重要。

在星期四的法會上,達賴喇嘛提到如何辨別“真假法王”時,強調要對自稱“法王”者通過種種提問深入調查其是否真正擁有“法王”的資格,不可輕易受騙。而在星期五“耶誕節”當天,達賴喇嘛在法會上向所有西方信眾表達了節日祝福。

來自臺灣的張女士在法會現場接受本台採訪時,談及前來聽法的感受。

“我每年都來。法王(達賴喇嘛)他很幽默、很有智慧。他的智慧已經是無所不在,舉個例子來說,每次他來的時候,不管是我們臺灣或是任何人,都看到法王跟我們揮手,所以他可以照顧到每一個人的心,我想每個人都感受到他的大悲心。而聽法的感受是,佛法真的會讓人離苦得樂,不管你在什麼樣的當下,是快樂也好或是悲苦也好,他傳授佛陀所說的法,還有納蘭托的教法,我想每個人來到這邊或多或少都有收穫,除了人類之外,我想鳥兒等動物,都喜歡親近他。”

而對於下任達賴喇嘛轉世問題方面,張女士表示,凡夫眾生無權為達賴喇嘛做出決定。

“法王他最利益眾生,包括中國跟西藏,他所訴求的都是非暴力、和平,我想他會用最好的方式、以和平的方式,讓中國、西藏和全人類都會去感受他的智慧和悲心,用最好的方式來轉世。昨天法王有提到,他的轉世可能是女性,既然女性各方面都平權,所以應該是Okay。法王他自己會有辦法去處理這個問題,這個不是我們凡夫眾生可以為他決定,他自己可以決定的。”(特約記者:丹珍 責編:寇天力)