發佈於:2015-12-28

年長藏人與他們在德拉敦定居點的家


  

『國際西藏郵報2015年12月24日達蘭薩拉報導』德拉敦 - 年長者,是備嚐艱辛的早期流亡藏人;他們為我們這些後輩創造安全的流亡生活。一棟陌生的房子,滿屋子裡像是他們一樣的人們悠閒的走來走去,而不是與他們的孩子和孫子們共享天倫。

這裡是老人之家,也就是卸下養家責任或沒有家人的年長者之家。這個家裡有主管和工作人員負起關懷與照顧他們的幸福和清理工作。

德拉敦克萊門鎮的老人之家,由洛桑負責管理,根據洛桑的說法,這間老人之家隸屬於總部位在德里的四水六崗辦公室旗下編制,而他和他的妻子承擔食物和清理的責任。目前共住有7名長者;而我們的悲哀是,許多長者由於健康惡化去世。洛桑並補充說,最多長者的時候,有16位老人,他們兩個人共享一間房。總體上來說,伙食是好的、健康的,總是在每個星期天提供藏式饃饃。

與70多歲的爺爺洛桑旺珠聊天,他在老人之家住了四年,他沒有可以照顧他這個年紀的家人。洛桑爺爺說,「我來自藏東囊謙康區,四年前我還在拉達克阿格林藏人定居點,做些像道路建設這樣的工作、拿日薪維生。」

他也表示說,他從孩提時代視力就很差,但身體硬朗健康,因此動過兩次大手術,但並沒太大的成效,所以看東西還是不很清楚。這種弱視的原因,是因為孩提時代跟隨父母、坐在氂牛背上逃離西藏當時,受到燦爛陽光直接照射的結果。

在拉加普還有一間老人之家,2011年4月由41任薩迦法王建造完成,這是一棟整潔明亮的大建築物,不同於之前低矮的瓦房建築。主管老人之家的洛桑說,這裡隸屬於邁索里西藏之家基金會,容納59名長者,包括員工房舍在內共有99間房;工作人員,包括負責清理的4名女性員工、2名廚師,還有洛桑本人。59名長者,其中近30人行動不便,因此為他們在各自的住房裡提供食物。

74歲的利秋(Richoe)說,他是軍人,所以沒有家庭。他一直住在老人之家已長達8年多時間。他從拉罕普的老人之家,這是許多前軍人住的地方,轉到這裡來。另一長者,平措,70歲,告訴記者說,他來自印度南部科勒高藏人定居點。雖然,他沒有孩子,但有親戚,所以有時、他們會設法來看他,也會帶些好東西跟他分享。

德吉林藏人定居點裡的老人之家是私有的,目前只有一位長者。高齡的長者應該如同初生的孩子一般地受到關照,高齡是人生的第二個童年階段。應該享受親情和溫暖的照顧;年長者必須在舒適安全的環境下,保持平靜、放鬆,享有可以有所寄託的餘生。