發佈於:2015-12-28

訃告:藏人行政中央哀悼達隆澤珠仁波切圓寂


  

藏傳佛教寧瑪派法王達隆澤珠仁波切,於本週三(12月23日)凌晨在印度聖城菩提伽耶圓寂,享年89歲。藏人行政中央日舉行祈禱法會,並關閉各部門和下屬駐各國辦事處,以及分支機構以示哀悼。

正在印度南部參訪的藏人行政中央司政洛桑森格, 代表噶廈向仁波切的信徒表示深切的哀悼,並祈願仁波切再度轉世。

司政洛桑森格表示:“我非常遺憾地聽聞達隆澤珠仁波切圓寂的消息,對此向仁波切的追隨者和信徒致以最深切的慰問。我希望並祈禱仁波切能夠繼續眷念和指引芸芸眾生而乘願歸來。”

藏人行政中央將在12月25日中午舉行祈禱法會,並關閉各部門和下屬駐各國辦事處,以及各分支機構以示哀悼。

藏傳佛教寧瑪派法王達隆澤珠仁波切,於1926年誕生在西藏中部地區靠近羊卓擁措湖附近的一個村落,父名朗傑多吉,母名多吉卓瑪,幼年時被認證為第九世多傑扎仁波切;仁真欽博圖登曲旺念靈多傑的轉世靈童。

1931年,當仁波切五歲時,被迎請到羊卓達隆澤寺剃度,受沙彌戒。法號為曲桑堪欽白瑪安朵丹巴尼瑪竹菩普瓦謝珠尼謝持來巴桑布。隨後在仁波切在眾多學者和上師的指導下學習佛教經典多位上師大德處學習佛法經典。特別是學習舊譯寧瑪派的傳承。

1959年,中國入侵並佔領整個西藏後,仁波切和隨從經不丹流亡印度。隨後到達錫金。在錫金,即使在早期流亡之初最艱難到時候,仁波切繼續在研究和學習中, 在包括偉大的16世噶瑪巴,至尊敦珠仁波切,頂果欽哲仁波切等高僧大德處領受傳承。中國入侵西藏後摧毀了數以萬計寺院;包括多傑扎寺,因此,仁波切在印度喜瑪偕爾邦首府西姆拉重建了多吉扎寺院,繼續在流亡中保護和發揚寧瑪派傳承。

2011年藏傳佛教寧瑪派法王竹慶仁波切圓寂,2012年,達隆澤珠仁波切當選為傳承寧瑪派法脈的法王。

達隆澤珠仁波切是一位堅定的藏傳佛教實踐者,仁波切一生在為弘揚和傳承佛法、保護西藏文化等方面而努力,一直到2015年12月23日圓寂前。