發佈於:2015-12-25

西藏政府、議會向寧瑪派達龍哲珠法王圓寂致哀


  

『國際西藏郵報2015年12月24日達蘭薩拉報導』 藏人行政中央(CTA)和西藏人民議會表達對於藏傳佛教寧瑪派教主達龍哲珠法王圓寂的深切哀痛。

達龍哲珠法王於12月23日週三凌晨,於聖城菩提伽耶示寂,享年89歲。

藏人行政中央噶廈司政洛桑森格表達深切的哀悼,並祝願仁波切速速乘願再來。

「獲悉達龍哲珠仁波切示寂,深感悲痛,在此也向他的追隨者和弟子致上衷心的慰問。希望我們的祈禱能夠撫慰大家的心靈,而仁波切的祝福將繼續指引我們穿越永恆。願仁波切速速乘願再來。」目前正在拜拉庫比的西藏司政表示說。

西藏人民議會表示,「與所有追隨者和信眾同悲,並致上衷心的慰問,祈願仁波切速速轉世再來。」

怙主法王達隆哲珠仁波切是《北伏藏》教法的主要持有者之一。1927年,法王出生於衛區羊卓雍湖以西「納嘎則」的彭措家族,父名南嘉多傑,母名多傑卓瑪。

自幼便由「第九世多札仁津欽波.圖滇卻旺娘尼多傑」以及「曲桑堪欽.貝瑪也敦滇貝尼瑪」二位大士認證為「圖滇卻吉尼瑪」之轉世,而圖滇卻吉尼瑪則是馬爾巴大師的大弟子「鄂.卻固多傑」之化身「袞桑卻固」的轉世者。

受到認證以後,仁波切在五歲時進入了前譯寧瑪派六大叢林之一「圖滇多傑札」的屬寺「達隆哲寺」(即達隆上寺,達隆地方有上寺與下寺二座寺院),由曲桑堪欽剃度,賜名「謝祝寧介欽雷桑波」(講修能照事業賢),並且授予轉世稱號、法座和長壽灌頂,並講授了《入菩薩行論》。

從孩提時代起,仁波切便已師從達隆哲寺的親教師圖滇袞桑習學文字拼讀、儀軌等,又師從多傑札寺的親教師圖滇耶謝、圖滇旺嘉老師、嘉瑟秋珠仁波切、維那師圖滇鄔金、法會職事卻固老師、耶謝老師等師,學習寺規、法行儀軌、背誦、書法、壇城比例、繪畫、靈器製作、法器演奏、捏製食子、金剛法舞等知識明處與儀軌實踐之法。

仁波切後來在敏卓林的多爾增仁波切處求得沙彌戒,又在第八世敏林堪千仁波切處求得比丘戒,從此成為持戒精嚴的毗奈耶莊嚴;仁波切現在亦是寧瑪派內部主要的比丘戒傳戒長老和尚之一。(達龍哲珠法王生平,摘自曾建智師兄臉書)