發佈於:2015-12-25

中共在西藏境內嚴厲限制藏人行動


  

『國際西藏郵報2015年12月24日達蘭薩拉報導』自2008年以來,中共政府將長年在所謂的「西藏自治區」範圍內實施嚴苛政策所積累的經驗,擴展至「自治區」外的康巴與安多地區,欲實現中共當局所謂的「穩定」。

藏人行政中央官網指出,2008年之後,當局全面限制「西藏自治區」藏人的出國自由,雖然康巴與安多地區藏人出國率近年來穩步提高,但也發生過兩地藏人從尼泊爾加德滿都搭機返回成都,被迫中途停降在拉薩附近的貢噶機場,藏人行李遭到重新檢查的情況。

對於正遭逢鎮壓政策的「西藏自治區」,其範圍之外的藏區限制相對較小。中共政府認為,在所謂的「西藏自治區」的總體情況,自2008年以來、為遏制他們所認為的「分裂運動」實行強硬的鎮壓政策,所以一直保持穩定。

去年,放寬允許外國代表團,以及外國遊客訪問西藏的限制,突顯出中共政府對於其在「西藏自治區」實行強硬政策,信心不斷增強的跡象。

來自西藏境內消息指出,中共當局計劃從2016年開始,將以在「西藏自治區」範圍內實施嚴苛政策所積累的經驗,搬到康巴與安多地區實施,欲達到他們所謂的「穩定」目標。中共政府在西藏自治區第五和第六工作座談會的決定,包括絕對遵守黨意,並在所有藏區強加集中的統一政策。

報告證實,居住在西藏自治區的藏人很難取得護照。很多能夠獲得護照的藏人,中共當局嚴格警告只能前往尼泊爾,避免前往印度,否則將面臨嚴厲的處罰。返國時,他們必須向中共當局報告,並且繳回護照。

2008年之前,每年平均有2500名藏人進入流亡,到2015年人數急劇下降至74人。證實中國政府對於在西藏境內至尼泊爾邊界,西藏人民行動進行前所未有的管控。