發佈於:2015-12-21

達賴喇嘛為“莫蘭藏文電子詞典”揭幕


  

【西藏之聲2015年12月19日報導】由莫蘭西藏資訊研發中心製作的“莫蘭藏文電子詞典”,在印南沙拉寺獲得達賴喇嘛尊者的加持後,與民眾見面。

昨天(12月18日),在印南沙拉寺為達賴喇嘛尊者舉行的長壽祈願法會上,尊者特別為“莫蘭西藏資訊研發中心”製作的電子版“莫蘭藏文詞典”揭幕,對該中心在推動西藏文化的傳播方面,所付出的貢獻表達了讚揚。

“莫蘭西藏資訊研發中心”的負責人洛桑莫蘭,今天接受本台採訪時介紹說:(錄音)“這次尊者揭幕的電子版‘莫蘭藏文詞典’,可以說屬於西藏歷史上收錄詞條最多的詞典之一,這是我們9年計畫中的第一部分,雖不是最終的版本,但已經具備了現代詞典的各種功能與優點。”

洛桑莫蘭介紹道,多數藏文詞典收錄的佛教詞彙很少,僅有的詞彙在解釋方面也存在不少差異,或許是基於藏傳佛教各教派在一些詞彙上的不同觀點,但是這部電子詞典不但收錄了許多佛教詞彙,而且對詞義進行了綜合性的解釋。

據介紹,有130多位資深藏文工作者,參與了這部電子詞典的彙集、整理及編輯工作。近日發行的首版詞典共收錄有十萬多個詞彙。