發佈於:2015-12-21

達賴喇嘛:瞭解佛法後產生的信仰便絕對堅定


  

【西藏之聲2015年12月18日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,在解釋佛教僧侶學習現代科學是否會令信仰鬆動的問題時,強調只要是通過學習佛法後才升起的信仰,那麼便絕對堅定、不會受到任何影響。

昨天(12月17日)為期四天的第30次心靈與生命研討會,進入最後一天會程。有演講人公佈了一組調查資料,顯示有僧侶對學習現代科學持質疑的態度,達賴喇嘛尊者對此給予了評論。

(錄音)達賴喇嘛尊者說,認為學習現代科學無益的人,應該思考是否學習現代科學,讓他們的佛法信仰有所鬆動。如果僧人們修學佛法,僅僅是因為普通的、外在形式上的信仰而已,那麼在遇到科學時,信仰就真有可能會鬆動;但是,如果僧人們的信仰是建立在佛法的邏輯之上的,那麼現代科學或其他事物,都無法對他們造成影響。

對學習科學是否會影響佛學修行時間,達賴喇嘛尊者回應說:如今來印南各寺院,發現僧人們晚間刻苦背誦經論的勁頭已大不如當年,因此打趣說真正佔用僧人們修學佛法時間的,應該是電腦、印度電影和智慧手機等等,所以“不要怪我把科學介紹給寺院,佔用了你們的時間”。

在其他與會的佛教高僧與西方及印度科學家們,對為期4天的會議進行總結後,達賴喇嘛也指出,人們雖然都希望離苦得樂,但因為目光短淺而頻頻犯錯,製造了許多問題,呼籲各方必須要為下一代人的幸福安康而著想,從最大程度上減輕我們的錯誤所造成的影響。