發佈於:2015-12-17

達賴喇嘛在色拉寺繃波康村談“兇天”問題


  

【西藏之聲2015年12月16日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,在印南參加心靈與生命研討會之際,也應祈請蒞臨了色拉寺“麥”僧院的繃波康村,為新建成的經堂進行了開光。


昨天(12月15日)上午,達賴喇嘛尊者蒞臨了印南色拉寺“麥”僧院的“繃波”康村(僧團單位)。這一康村曾經在“兇天”問題上飽受爭議,目前已經順利處理完畢,此次該康村新建成了經堂與僧舍,尊者應允前去開光,同時教授宗喀巴大師所著的《三主要道》。

據本台駐印南記者發來的音頻,當時達賴喇嘛尊者提到色拉寺麥僧院繃波康村、甘丹寺東頂僧院,都在面對“兇天”爭議時,選擇聽取達賴喇嘛的教言,對此表達了讚揚。

緊接著,達賴喇嘛尊者也再次講述了自己曾經因為無知而信奉“兇天”,後來發現其“怨鬼”本性,經過研究調查,並徵求兩位經師的意見後,最終選擇停止信奉的這一過程。尊者強調,在信奉還是遠離“兇天”的取捨問題上,自己給予了很多教言,歸根結底是為了西藏的宗教與政治事業,還有宗喀巴上師創立的格魯派利益而著想。

色拉寺麥僧院前堪布果碩仁波切,也代表僧眾向達賴喇嘛尊者的蒞臨表達了感謝,並強調有關“兇天”的取捨問題,決不是一兩個團體的事情,而是直接關乎到佛陀正法與眾生苦樂,因此呼籲各方在這方面不要犯下錯誤。

據了解,達賴喇嘛尊者還於昨天參觀了由色拉寺傑僧院中級學校舉辦的科學展覽。明天(17日),尊者將出席第30次心靈與生命研討會的最後一天會程。