發佈於:2015-12-14

流亡藏人以自焚抗議為主題舉辦多媒體展覽


  

【西藏之聲2015年12月11日報導】流亡藏人藝術家丹增索南與他的妻子瑞圖•薩仁,共同在新德里舉辦了一場以藏人自焚抗議浪潮為主題的多媒體展覽,引起了不小的反響。

昨天(12月10日)是達賴喇嘛尊者榮獲諾貝爾和平獎26週年紀念日,流亡藏人藝術家丹增索南與他的印度妻子瑞圖•薩仁,在印度首都新德里正式展開了一場以藏人自焚為主題的多媒體展覽活動,這一展覽的協辦方為印度叩居藝術村(KHOJ International Artists'Association)。

(錄音) 丹增索南在展覽現場接受本台駐地記者的採訪時介紹說,自己跟妻子瑞圖平時從事電影製作方面的工作,之前在國外舉辦過多次類似的展覽,這次是第一次在印度舉辦多媒體展覽。在過去幾年來西藏境內不斷發生藏人自焚抗議中共統治的事情,看到從境內傳出的自焚藏人的短片或照片,場面非常的震撼,深深地刺痛內心,因此就計劃為此做些什麼,最後就舉辦了這樣的展覽活動,來介紹藏人自焚抗議事件。

在展覽活動中,丹增索南與瑞圖•薩仁夫婦通過多媒體的形式,呈現出藏人自焚的視頻、照片,以及他們留下的遺書等等。其中包括境內自焚藏人班丹曲措在熊熊火焰中,高呼“達賴喇嘛萬歲”的場面,還有流亡藏人江白益西在新德里自焚後,流亡藏人在達蘭薩拉為他舉行悼念活動的場景等,震撼了前來觀展的民眾。

流亡藏人藝術家旦增索南和妻子瑞圖•薩仁是白鶴藝術基金會的創辦人,兩人每年都會在達蘭薩拉舉辦國際電影節,向當藏人民眾介紹電影藝術,向印度及外國遊客介紹西藏議題。