發佈於:2015-12-14

西藏外長:西藏的環境是世界應該關注的重點


西藏外長:西藏的環境是世界應該關注的重點

  

『國際西藏郵報2015年12月11日達蘭薩拉報導』法國巴黎 - 藏人行政中央外交與新聞部部長德吉曲央女士於12月7日也抵達法國巴黎, 參加在聯合國氣候變化大會周邊的呼籲請願活動,希望出席大會的各國領導人關注西藏的生態環境。部長德吉曲央在為期9天的行程裡,將出席聯合國氣候變化大會期間;針對西藏環境保護問題而召開的特別周邊會議和「支持西藏:世界屋脊氣候變化行動」研討會,並接受COP21電台專訪和會見支持西藏的法國議員等。

此前由藏人行政中央的環境與發展小組和國際西藏網絡的第三極團隊組成的「支持西藏:世界屋脊氣候變化行動」西藏代表團在巴黎召開的聯合國氣候變化大會會場外展開活動,敦促聯合國和世界各國領導人認識到青藏高原的環境對全球氣候變化的影響,確保西藏成為氣候變化解決方案中的一部分。

週二(12月8日)下午,由藏人行政中央舉辦一場有關西藏氣候變化的專題討論會,法國西藏協會組織的成員也積極參與此次活動。噶倫在會上提出希望中國政府以及國際社會更多關注西藏氣候變化以及環境問題的幾點關注:她希望中國政府今年一月剛剛實施的新的環境法也能夠在西藏真正的實施。希望政府尊重藏民的傳統的游牧生活,希望在西藏開採礦藏的過程中注意保護周邊的環境,希望對西藏的城市化以及旅遊業做出更加合理的規定。

知名法國學者僧人,長期居住在尼泊爾並且在西藏地區從事多年社會活動的馬修理查也在會上發表演講,呼籲人們關注深受氣候變化影響的藏人的命運。他說,西藏人自己的排碳量幾乎等於零,但卻是受全球受氣候變化影響最嚴重的族群。他們不僅在政治上受到壓迫,而且還在氣候變化上承受不公平的責任。他向在場的聽眾介紹說,他從1985年首次去西藏以來,已經出入西藏二十多次。這三十年來,雖然藏人從未聽說過氣候變化,但是,他在西藏任何一個地方都能夠聽到這樣的聲音:那就是冬天沒有以前那麼冷了。以前人們至少一年有三個月可以在冰湖上行走甚至開車,而今天,一年只能在上面行走一個月,有時還經常會有人掉入冰湖。河流的源頭越來越枯竭。雖然喜馬拉雅永久的冰山依然聳立,但是冰山之下黑色山頭卻越來越多,十二月份就能夠看到蝴蝶。這一切都說明,氣候變化正在西藏發生,並且正對藏人的生活產生重大的影響。專家預測,2050年前,三分之二的冰山都會消失。同樣,喜馬拉雅山上出現了許多新的湖泊,這些新湖連名字都沒有,因為都是從前所沒有的。

外交與新聞部(DIIR)噶倫德吉曲央女士,週四(12月10日)在巴黎法國參議院會見法國議會議員。根據藏人行政中央官網的報導,法國國會參議院援藏小組主席邁可.萊森(Michel Raison),副主席帕特里克(Jean-Patrick Gille)和法國國會綠黨領袖諾爾.瑪梅爾(Noel Mamere),連同其他18名國會議員和代表,以及各組織秘書長皆出席這場會議。

在會議期間,德吉曲央女士發言強調她此行訪問巴黎的目的,提升人們了解西藏脆弱生態環境之於現代世界所面臨環境問題的重要性,並敦促各界凌越政治、重視西藏的重要性。這場會議由法國國會和參議院共同安排。

當天晚上,噶倫出席常春藤與歐洲領導人舉辦的論壇發言。常春藤與歐洲領導人是由美國知名校友和歐洲大學組成的智囊團。

西藏噶倫概述西藏環境所面對的問題,並懇請國際社會傾聽西藏人民的訴求,保障這個星球的未來,一旦忽視恐有深遠的影響。

週六,噶倫德吉曲央計劃在接受幾項採訪和出席會議後,動身前往布魯塞爾。