發佈於:2015-12-08

達賴喇嘛與各國駐印外交官討論慈悲與短視


  

【西藏之聲2015年12月7日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,在印南班加羅爾同數十名駐印外國使節,就慈悲與人類合一理念等,分享了觀點。

本月5日是宗喀巴大師圓寂紀念日,達賴喇嘛尊者於當天抵達班加羅爾市,並同前來迎接自己的藏人高僧們,一起在下榻的酒店內進行了祈禱。

據達賴喇嘛官網報導,當天下午,尊者在印度“IT大王”阿茲姆•普雷姆吉(Azim Premji)的邀請下,出席了第四次印度慈善倡議大會(Indian Philanthropy Initiative)。

達賴喇嘛尊者在發表演說時提出,富人應該關注陷入貧困的人,特別是提供教育協助;而貧困者也應該進行自救、培養自信。“在一個缺乏慈悲待人理念的社會,貪污與剝削便有機可乘。”尊者強調必須在教育體系中,加入內在價值與世俗道德。

在接受提問時,達賴喇嘛指出梵文中的“Karma”是業、也是指行動。以慈悲為動機的行動,就是好的業,決不要抱怨自己困境都是由業造成的,那隻是你懶惰的表現。佛陀說:“你是你自己的主人”,所以人們都可以用行動來改變自身的業。

昨天6日上午,達賴喇嘛尊者受邀出席了卡納塔克邦外交領事團舉辦的研討會,向近20國的駐印外交人員發言闡釋了慈悲理念。

達賴喇嘛尊者當時說,如今“人類合一”理念的緊迫性,更加明顯,這與人們每天的生活都有關聯。“我們太過固執於國籍、信仰種族等次要的區別,因此沉淪在各種分歧爭執中,忽視了同為人類,都希望離苦得樂、也都有權離苦得樂的這一點。 ”尊者說,絕大多數困難,都是由人們的短視及狹隘思想造成的。

以正於巴黎舉行的聯合國氣候大會為例,達賴喇嘛尊者指出要達成統一的解決方案,就需要強烈的政治意願,如果大家可以考慮這不僅僅是廣義的“全球性問題”,而是直接影響到你兒女一代的安康,那麼你就更容易拿出決心。

昨天下午,尊者受邀在班加羅爾市的“全國高等研究院”(NIAS)中發表演說。“我經常問自己什麼是生活的意義,得到的答案就是要快樂!我們無法預測未來會發生什麼,但是我們生活在希望之中,希望鼓舞著我們向前。真正的快樂不是來自於物質,因為物質方面的滿足感是暫時的,而且無法去除緊張與恐懼等負面情緒,內在的快樂,才是真正的、永久的快樂。”