發佈於:2015-12-08

西藏精神領袖致函慰問清奈洪災災民


  

『國際西藏郵報2015年12月5日達蘭薩拉報導』 西藏精神領袖達賴喇嘛尊者致函慰問成千上萬泰米爾納德邦洪災受災民眾。

12月4日,致函泰米爾納德邦首席部長賈雅拉麗莎(J.Jayalalithaa),達賴喇嘛尊者表達對於數十年來前所未有的暴雨,嚴重干擾與破壞清奈民眾正常生活的悲痛。

「1956年,我第一次到訪印度出席佛誕節慶典,清奈是我第一座來到的印度城市。」藏傳佛教精神領袖表示,「多年來,我曾參訪這座美麗的城市數次,最近一次是在三個星期之前,當時已開始降雨。」

尊者在信函中表示,對於遭遇這場災難民眾的關心,正指示達賴喇嘛信託基金會捐出150萬印度盧比,協助緊急救援行動。

「我想向您和泰米爾納德邦民眾,為所有遭遇生命和財產損失的人們獻上我的祝福。」1989年諾貝爾和平獎得表示。

根據「印度人報」(The Hindu)報導,豪雨侵襲清奈從11月30日晚間開始,直到昨天下午4時,累積雨量高達190公釐,為近年最高紀錄。豪雨導致連接清奈南方約180公里的維魯普蘭(Villupuram)與喀達羅爾(Cuddalore)間的道路遭到洪水淹沒,交通中斷;各地火車、公車等交通也被迫暫停服務,許多地方停止上班上課。為了安全,一些地區電力供應被迫停止。從清奈起降的航班也多數延誤,降落的班機也很難再度起飛。這主要是機場位於清奈南部,是受災最嚴重的地區之一。

豪雨持續重創泰米爾納德邦(Tamil Nadu)等地,印度內政部長辛赫(Rajnath Singh)在國會下院答詢時,對近來包括10月28日及11月8日的兩次豪雨,重創印度坦米爾那都省及安德拉省(Andhra Pradesh)情形提出報告。

辛赫指出,兩次豪雨共造成坦米爾那都省269人死亡、安德拉省54人死亡及鉅額經濟損失。其中,根據坦米爾那都省政府的統計,這次豪雨共造成848.1億盧比的經濟損失。他說,中央政府已經派出小組到坦省進行災損評估,預計一週內報告將送交中央高層級委員會審議,並決定如何撥款救災重建。

印度媒體報導,泰米爾納德邦省長賈雅拉莉妲(J.Jayalalithaa)已經再度寫信給莫迪求援,希望中央政府能撥款200億盧比協助救災與重建。

印度總理莫迪在推特(twitter)中貼文表示,他今天在空中視察坦省首府清奈淹水災情後宣布,中央政府立即撥款100億盧比給坦省進行救災相關工作,這項數額已超過上次水災撥款的94億盧比。

印度氣象局表示,雨勢會在未來48小時逐漸減弱,且坦省已有部分地區出現太陽,淹水逐漸消退。

截至目前為止,印度軍方和印度國家災難反應部隊(National Disaster Response Force)已經在災區救出4000多人並轉往安全地方安置。不過,清奈正面臨牛奶與食用水等短缺問題,牛奶、礦泉水和青菜紛紛漲價。辛赫坦承,清奈因為淹水已成孤島,交通中斷;政府正想辦法把物資運入災區。清奈國際機場也持續關閉中,暫時以距離清奈70公里、位於阿拉科納姆(Arakkonam)縣的海軍航空基地作為臨時機場。