發佈於:2015-12-08

德國人權專員:瞭解到的只是西藏現實的冰山一角


  

『國際西藏郵報2015年12月6日達蘭薩拉報導』 曾率團訪問西藏的德國政府人權專員施特拉瑟(Christoph Strässer)表示,他所帶領的代表團看到的必然只是當地現實的冰山一角。

在北京表示在德中第13次人權對話期間,「深入」、「坦誠」進行對話之後,施特拉瑟提出他的評論。接受《德國之聲》的專訪時,施特拉瑟斥責北京「錯誤地理解現實」。

根據中共官方媒體新華社11月25日的報導,李軍華稱,中德雙方就人權領域的新進展和各自國家的人權觀坦誠交換了意見,有分歧,更有共識。雙方一致同意,明年將繼續開展中德人權對話。李軍華要求德方全面客觀看待中國人權成就,在平等和相互尊重基礎上與中方開展人權交流,推動兩國全方位戰略夥伴關係發展。中方還向德方提出歐洲難民危機、排外主義、員警過度使用暴力等問題,希望德方妥善改進。

然而,回答關於西藏宗教和語言自由的問題時,施特拉瑟說:「我們在那裡瞭解到的當然只是當地現實的冰山一角。幾十年來,德國一直有針對西藏問題的討論,讓我們對西藏有一種不同的看法。討論中談到達賴喇嘛的支持者沒有宗教活動自由,因為達賴喇嘛在中國被看作是想要促進藏獨的人;其支持者總是因為其政治屬向而面臨權利受侵的危險;這也時常出現逮捕和一些對這些人非常不利的狀況。」

描述西藏當前顯然違反宗教自由權利的局勢,他說,在我們看來,這是對當地情況現實的判斷。當然,要考慮到,我們只有通過堅定的對話才能實現這一點:中國政府將達賴喇嘛看作是想要分裂國家的人。我們則必須反復指出,當達賴喇嘛來德國時,他在這裡是被看作是宗教領袖,而據我們所知,他並沒有想要讓西藏脫離中國獨立。

德國代表團在對話結束後訪問西藏。北京表示,「中國有句老話叫百聞不如一見,所以我們請德國朋友去西藏看一看,希望下次對話的時候,德國朋友對西藏能有一個更真實的認識。」