發佈於:2015-12-04

藏人在UN氣候大會向法總統遞交西藏生態報告


藏人在UN氣候大會向法總統遞交西藏生態報告

  

【西藏之聲2015年12月3日報導】在法國巴黎進行的聯合國氣候變化大會現場,有藏人代表直接向法國總統奧朗德遞交介紹西藏生態危機的書籍,呼籲法國政府推動國際社會對保護西藏生態的關注與支持。(藏人代表丹巴堅參在氣候大會周邊會議上發言,圖片取自丹巴堅參的臉書)

聯合國氣候變化大會正於法國首都巴黎舉行,藏人團體及援藏機構成員,通過各種形式的活動,在會場內外強調西藏生態環境所面臨的危機。昨天(12 月2日),有藏人在會場內將一本介紹西藏生態狀況的書,親手遞交給了法國總統弗朗索瓦•奧朗德。

自由西藏學生運動法國分部負責人頓珠平措,通過電話向本台介紹說:(錄音)“這次有很多國際首腦來參加氣候變化大會,昨天,法國總統弗朗索瓦•奧朗德參加大會時,我們藏人的代表洛桑央宗,將一本由澳洲西藏委員會出版、介紹西藏生態狀況的書籍,親手遞給總統,而對方也很樂意地接受了這本書。”

據介紹,聚集在巴黎的藏人及援藏人士們,一直在接觸來自各國的政要,各國的環保機構人士,盡一切可能來推動各界關注“世界第三極—西藏”的生態重要性。

此外,以西藏代表名義而參會的藏人行政中央“西藏政策研究中心”研究員丹巴堅參,也在一場名為“原住民應對氣候變化的視野”(The Vision of indigenous people to cope with climate change)的周邊會議上,就西藏生態環境包括中共對牧場的破壞等問題,發表了演說。

(錄音)丹巴堅參通過電話告訴本台,他在這場周邊會議上向300多名與會者介紹了西藏牧民的原始生活方式,以及他們對環保所作的貢獻,同時介紹了中共的入侵,對西藏牧民生活、對西藏生態平衡所造成的破壞,大家都非常感興趣。

藏人與援藏人士在氣候大會會場內外為西藏生態努力發聲,這讓丹巴堅參非常感動。他也承諾將在剩下的會程中,安排舉辦更多的活動來推動世界對西藏生態的關注。