發佈於:2015-12-03

西藏團隊呼籲世界領導人關注西藏環境


西藏團隊呼籲世界領導人關注西藏環境

  

藏人行政中央的環境和發展小組發自法國巴黎的報道:第21屆聯合國氣候變化大會於本週一(11月30日)在法國首都巴黎舉行。來自195個國家的代表將在為期十二天的會議中,就治理氣候問題,包括抑制排放量等議題展開對話,以期達成一個強有力的全球性氣候變化協議。

(圖:巴黎COP21環境峰會上的藏人行政中央信息咨詢台, 照片/DIIR)

由藏人行政中央的環境和發展小組負責人藏拉(Zamlha)和國際西藏網絡的第三極團隊組成的“支持西藏:世界屋脊氣候變化行動倡議”西藏代表團目前在巴黎召開的聯合國氣候變化大會上開展活動,敦促聯合國和世界各國領導人認識到青藏高原的環境對全球氣候變化的意義,確保西藏成為氣候變化解決方案中的一部分。

藏人行政中央於今年10月20日推出發起“支持西藏:世界屋脊氣候變化行動倡議”,呼籲出席COP21環境峰會的世界各國領導, 必須提高對青藏高原氣候變化對全球影響的認識,確保西藏成為氣候變化解決方案中的一部分。

西藏精神領袖達賴喇嘛尊者也透過視頻,呼籲世界各國領導人能夠超越政治保護地球的環境。達賴喇嘛尊者表示:“這藍色星球是我們唯一的家園,而西藏是它的屋脊”,

“青藏高原是除了北極和南極,也是亞洲最大的河流源頭後。中國和西方的科學家們提出警告,西藏高原上的氣候變化正在對印度和東亞季風發揮強大的影響,近期歐洲的酷熱與青藏高原快速消失的冰川息息相關。青藏高原的溫度上升高於全球平均水平的兩倍多。”

“支持西藏:世界屋脊氣候變化行動倡議”西藏代表團,期望參加COP21環境峰會的世界各國領導人和政府代表將超越政治簽署一份強有力的氣候協議,承認西藏高原的氣候變化對全球的意義。代表團將繼續敦促世界各國領導人和尋求國際支持,保護世界上最美麗的高原,確保西藏高原從快速荒漠化中拯救出來。

藏人行政中央的環境和發展小組負責人藏拉(Zamlha)認為,中國和西藏應超越政治,雙方共同努力保護西藏高原上的環境和解決氣候變化問題。