發佈於:2015-12-03

中共決定西藏“活佛轉世”?美媒批可笑


  

【2015年12月02日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)近日,中共當局對西藏活佛轉世問題密集發聲,不僅稱活佛轉世決定權在中央,還表示要建立“活佛網絡查詢系統”。評論指出,公開宣揚並堅持無神論的中國共產黨政府堅持它能更好地判定和決定誰是活佛轉世,這種說法和做法毫無道理。

11月30日,中共全國政協民族宗教委主任朱維群在官方的《環球時報》上發表文章稱,“中央政府對活佛轉世事務的決定權不僅不能削弱,而且要進一步加強,以確保反分裂鬥爭的勝利。”

同日,中共統戰部在其官方微信表示,將成立“活佛網絡查詢系統”,凡經大陸政府“審批核准”的活佛都能在上面查詢到。

據悉,“活佛轉世”是藏傳佛教特有的傳承方式,在一名活佛圓寂後,尋找推舉一名幼童為轉世繼承人。藏傳佛教認為,靈童是前世活佛精神的延續,繼承了前世的靈性。

早在2007年,達賴喇嘛曾發表轉世的公開聲明,聲明強調,轉世問題,只跟宗教有關係,跟政治沒有任何關係。聲明還指出,如果你想轉世,必須要承認前世、後世的存在;如果承認前世、後世的存在,就必須要信仰宗教。因此,轉世問題是一個純粹跟宗教有關係的,跟政治沒有任何關係的。

達賴喇嘛曾表示,其最大的擔憂是中國當局出於政治需要指定其繼任人選。

中共當局的態度正是達賴喇嘛擔憂之處。當局宣稱,“活佛轉世”是政治事務。朱維群在其文章中說“從來就不是單純宗教事務,更不是達賴個人權力,它首先是西藏地方的重大政治事務,是中國中央政府對西藏主權的重要體現”。中共當局表示,這一傳統應該得到延續,而下一任達賴喇嘛的人選必須得到政府的批准。

《美國之音》報道指,人權組織和流亡西藏人精神領袖達賴喇嘛一直批評,公開宣揚並堅持無神論的中國共產黨政府堅持它能更好地判定和決定誰是活佛轉世,這種說法和做法是可笑的,毫無道理。

達賴喇嘛曾公開表示,為避免在圓寂後,中共政府控制轉世問題,他有意結束達賴喇嘛的轉世制度。

1995年十世班禪圓寂後,達賴喇嘛選定了一名6歲的藏族男孩作為班禪喇嘛繼承人。然而,這名男童很快被中共當局派人從家中帶走,隨後被失蹤,至今已經20年。英媒BBC報道稱,如果他還活在世上,今年應該26歲。據悉,他是世界上“被關押時間最長的政治犯”。

另一方面,北京組織了自己的靈童尋訪小組,選出了另外的班禪繼承人。對於北京選出的十一世班禪,達賴喇嘛不予承認,路透社報道稱,很多藏人也持相同觀點。