發佈於:2015-12-03

流亡藏人官員指中共硬將宗教事務政治化


  

【西藏之聲2015年12月2日報導】藏人行政中央外交與新聞部秘書指出,中共近日再提達賴喇嘛轉世議題,是硬要將宗教問題政治化,以方便他們為所欲為地插手、管控。

藏人行政中央外交與新聞部秘書扎西平措,在接受本台採訪時,就中共政協民宗委主任朱維群撰文重申“活佛轉世最高決定權在中央”的情況,進行了評論。

(錄音)扎西平措認為,以達賴喇嘛尊者為主、藏傳佛教各教派領袖上師們的轉世,完全是宗教的事務,藏人們不但堅信這一點,而且也是如此向國際社會進行介紹的。持無神論的中共政府為了讓自己對西藏宗教事務的干預行為變得合法,所以乾脆硬將轉世問題政治化。

外交與新聞部秘書扎西平措指出,中共一邊誣衊攻擊達賴喇嘛,一邊又要求達賴喇嘛必須轉世,十分矛盾,但也證明中共其實明白境內外藏人與國際社會對達賴喇嘛的尊崇,以及尊者在西藏問題上的關鍵作用及權威。

但是按照目前的局勢,中共似乎將所有焦點都放在還未出現的十五世達賴喇嘛靈童身上。

達賴喇嘛尊者先後在多個場合就自己的轉世問題進行說明,在2011年9月24日還發出公告,指出:“'再次轉世'皆由轉世者本人的力量,或最終的業、福報,以及發願等力量所形成。因此,轉世於何處? 怎樣轉世?如何認證等,是轉世者自己惟有的不共因緣,絕非由他人強制、壓迫,或為所欲為情況下產生。這是不可否認的事實。”

達賴喇嘛在該聲明中還指出:“當我到了一世達賴喇嘛根敦珠巴的年齡時,我會諮詢各宗派的上師領袖,以及藏人同胞、所有信眾,研究討論是否該延續達賴喇嘛的轉世。如果這一制度必須保留,那麼尋找第十五世達賴喇嘛靈童的重任,將由達賴喇嘛噶丹頗章基金會的董事會負責。由他們請示藏傳佛教各宗派領袖,以及歷代達賴喇嘛如影隨形的眾護法,按照歷史傳統尋訪、認證。”

預見到中共必定會對此千方百計加以阻撓,因此達賴喇嘛尊者也在聲明清楚提到:“我也會留下相關的明確指導文字。除此之外,任何為政治目的,包括由中共領導人選出的所謂靈童,大家不必視其為達賴喇嘛的轉世,誰也不必去信仰。切記!”