發佈於:2015-12-02

世界各國領導人聚集在巴黎舉行聯合國氣候峰會


  

『國際西藏郵報2015年11月30日達蘭薩拉報導』法國巴黎 -來自195國的國家代表參與為期12天的會談,會議目的在達成第一個真正的全性球協議,限制溫室氣體排放,避免氣候變化導致的災難性後果。

預計有大約150個國家的領導人將在一個戒備森嚴的會議中心出席談判的開始,以表達對達成一個共同遏制溫室氣體排放的歷史性協議的鼓勵和支持,這是延緩氣候變化所造成的最壞影響的努力。

1997年簽署的《京都議定書》2005年正式生效,至今仍是全球唯一具有法律約束力的氣候協議,192國陸續批准,但即將於2020年到期。目前,全球已經有160個國家向聯合國氣候變化框架公約秘書處提交了「國家自主減排貢獻」文件,這些國家碳排放量達到全球排放量的90%。

數百名藏人和支持者在聯合國COP21峰會在巴黎召開前夕,也加入全球各地行列,展開第一次西藏氣候行動集會。

科學家們警告說,如果不採取緊急行動,人類將承受日益惡化的災難性事件,如乾旱,這將導致衝突和海平面上升,消滅低窪的島國。

為期兩週的談判,近150個國家、25000名代表的目標是把全球氣候升溫幅度限制在2攝氏度以內。

藏人們認為「青藏高原對於地球環境的健康與否至關重要,全球必須專注在聯合國COP21會議制定應對氣候變化行動的進展,而西藏應該是會議的核心議題。」

他們敦促世界各國領導人「青藏高原需要受到保護,不僅只是對藏人有所助益,也對整個世界環境可以健康和持續發展帶來重大影響。青藏高原需要被保護,西藏人民必須是自己土地的主人,如此可讓他們照顧關乎全球一半人口健康的世界屋脊。」

在巴黎北部勒布爾熱的會議中心, 各國領導人將輪流在會上發表講話,闡述如何致力減少溫室氣體排放,減慢氣候暖化。

據巴黎氣候峰會官網介紹,截至到11月28日,全球150個國家的元首接受了法國總統奧朗德和法國外長、同時也是本次氣候峰會主席的法比尤斯的邀請與會,出席會議的元首人數之多是僅次於紐約聯合國大會的規模。

峰會正式活動自周一上午10點拉開,196個與會國首先進行通過法比尤斯為大會主席的投票,11點開始進行各國元首參加的活動,在法國總統奧朗德、聯合國秘書長潘基文及法比尤斯簡短致辭後,首先是150位國家元首的“全家福”合影,隨後大會發言開始,150個國家元首將按照聯合國慣例及各國回復邀請的順序分別發言,而鑒於發言的元首人數之多,發言將在峰會名為“塞納河”和“盧瓦河”的兩個主會場同時進行。在大會提供的午餐後,發言將一直持續周一晚間結束。

《京都議定書》是首次規範削減溫室氣體排放的架構,其基準點是1990年,當時世界二氧化碳量有6成是已開發國家所排放,因此《京都議定書》只規定已開發的先進國家有義務削減排放溫室氣體。但是,隨著經濟持續成長,發展中國家所排放出的溫室氣體也跟著增加,到了2012年,發展中國家的排出量,已占了全體溫室氣體的6成。

雖然各國一致同意對於溫室氣體排放削減應該要有新的架構,但是,先進國家希望能要求不斷增加排放量的發展中國家也能負擔起減碳義務,發展中國家則希望至今為止持續不斷大量排碳的先進國家能多承擔,兩者之間激烈的對立,對於要求會議全體一致同意的COP來說,每年總要持續嚴峻的談判過程。目前世界各地熱浪來襲、洪水時發,暖化影響所造成嚴重的自然災害不斷擴大,在這次大會中,全體達成共識的機會很高。

如果能夠達成新的共識的話,這將是《京都議定書》簽定18年後,世界各國對於氣候變遷下地球暖化的處理對策取得協議的歷史性轉折點。