發佈於:2015-12-01

藏傳佛教亂象叢生?藏人批中共是罪魁禍首


藏傳佛教亂象叢生?藏人批中共是罪魁禍首

  

【西藏之聲2015年11月30日報導】近日一則英籍華人演員張鐵林穿奢華袈裟“坐床”的視頻,引來了一片對此人背景,甚至藏傳佛教的質疑之聲。藏人行政中央駐台灣辦事處代表達瓦才仁表示,中共當局對西藏高僧大德的打壓,給不肖之徒可乘之機,最終對中國國內的佛教徒,以及藏傳佛教都造成了傷害。

(圖: 中間這位便是張鐵林“皈依”的所謂“白瑪奧色法王”)

昨天(11月29日),英籍華人演員張鐵林身穿相似於藏人僧侶穿著,但又怪誕、奢華的袈裟舉行“坐床典禮”的視頻,被人傳到網上,立即引起一片質疑之聲,其中不乏佛教界人士的譴責。

視頻顯示了他接受法名、法帽、法衣、法本的儀式過程,但張鐵林隨後發布聲明,稱那並不是坐床典禮,而是皈依所謂“白瑪奧色法王”的片段。

有境內藏人在微博中揭露了給張鐵林主持坐床、自稱為“白瑪奧色法王”的真面目。指出此人“姓吳,香港人,原來是做佛具生意的生意人而已”。

藏人行政中央駐台代表達瓦才仁在接受本台採訪時指出:(錄音)“因為政治上的高壓等這些原因,西藏真正的高僧大德、堪布、格西,他們沒有機會,或者很少有機會向這些渴求正法的、這些不管是演員也好,科學家或一般人介紹佛法的機會,反而讓一些騙子或一些不肖之徒有可乘之機。這是一個歷史、現實或我們所面對的非常悲哀的局面,這當然是中國政府造成的。”

境內知名藏人女作家唯色在推特上轉發了一位藏人就此事件的評論:“是的,許多佛教徒出離憤怒了。許多藏人也震驚了。但我很平靜,因為有太多先例:假的'金瓶掣籤';黨國授予的'活佛證';只要給錢,非受戒女子也可蹬佛座,騙子們都成了'法王'……”

達瓦次仁認為,這些不法之徒冒充藏傳佛教上師,導致亂象叢生,讓信徒無法接觸到正法,也阻礙了藏傳佛教的發展,他說:(錄音)“很多人以藏傳佛教的名義,招搖撞騙的時候,一般的老百姓不可能有很清楚地去區分這之間的差異,把所有的帳記在藏傳佛教上,從而認為藏傳佛教不過是個爛東西,對藏傳佛教是冤枉的、也阻礙了藏傳佛教走向世界,或讓更多人認識藏傳佛教的渠道。”