發佈於:2015-12-01

西藏氣候行動集會在新德里上場


  

『國際西藏郵報2015年11月30日達蘭薩拉報導』新德里 - 呼籲重視西藏是地球第三極,為期一週的氣候行動宣傳活動,11月29日在印度首都新德里舉行大型氣候行動集會圓滿結束。

數百名藏人和支持者在聯合國COP21峰會在巴黎召開前夕,加入全球各地行列,展開第一次西藏氣候行動集會。

11月27日,西藏活動人士在新德里聯合國駐地協調員辦事處外,大膽上演一齣街頭行動劇,要求把西藏氣候行動成為即將舉行的聯合國COP21氣候談判的核心。

「我們上演一場街頭行動劇,如果中國繼續在西藏河流執行其魯莽的水電站工程,強調出下游的國家、如印度和孟加拉,即將面臨非常現實的飲水安全問題。」印度自由西藏學聯活動宣傳負責人印度裔喬絲娜(Jyotsna George)說,「西藏人民和西藏脆弱的環境,應該成為在聯合國COP21峰會上討論的重點,我們希望聯合國採取緊急應對世界屋脊西藏氣候變化的行動。」

「為了解決其內部的飲用水危機,中國正以前所未有的速度在西藏建造大型水壩和引水工程,」西藏婦女會環境官員諾仁卓瑪說,「這些工程項目不僅會破壞數以百萬計位在南亞和東南亞的人們,已經吃緊的飲用水供應,也會看到西藏河流生態系統的破壞,以及成千上萬的藏人被迫必須遷移的慘況。」

「過去的五年裡,我們已與尼泊爾、美國、澳大利亞駐聯合國信息官員接觸過,也向印度前環境部長與首席氣候磋商代表傑倫.蘭密施(Jairam Ramesh)強調,需要下游國家的多邊論壇向中國施壓,為水資源的使用與共享負起責任。」西藏人民議會議員達珍夏林(Dhardon Sharling)說,「我們的為期一週宣傳活動的重點,遊說西藏包括中國在內、所有11個下游國家。」

西藏第三極同盟組織包括西藏婦女會、印度自由西藏學聯和國際西藏網絡,舉辦印度西藏氣候行動週,赴11個下游國家駐印使館進行遊說活動,也在聯合國駐印辦公室上演一場行動劇,最後就是西藏氣候行動集會。