發佈於:2015-12-01

喜馬拉雅冰川融化 威脅登山安全


  

科學家的最新觀測和研究結果顯示,珠穆朗瑪峰南坡的昆布冰川上的諸多小型冰川湖面積正在擴大,並正在形成危險的大型冰山湖。

專家介紹說,作為世界第一高冰川,昆布冰川是希望登頂珠峰的人必須經過的一段險路。

以安娜•羅文(Ann Rowan)為首的一組來自英國謝菲爾德大學和利茲大學的研究人員表示,最新研究和觀測結果顯示,喜馬拉雅山脈平均氣溫如今正以每年0.06℃速度上升,導致冰川加速溶解,逐漸灌滿冰川湖。

冰川退化讓冰川的冰面變得更加脆弱,也讓珠峰攀登變得更加的危險。據一些近年來登珠峰的登山隊員反饋,在經過昆布冰川峽谷時,可看見冰窟和潺潺流水,冰川融化速度已超過想像;冰湖決堤,海平面的升高,氣候變化。

科學家說,這一切問題告訴人們,氣候變化是難以否認的事實。

據報,從2002年開始,珠峰的冰川正以每年20米(高度)速度消融。1985年,珠穆朗瑪峰昆布區域的一個冰川湖就曾決堤,衝垮一座水電站,一條道路和無數橋樑,上萬人受災。

根據聯合國環境計劃署的數據,在過去一個世紀中,尼泊爾、巴基斯坦、不丹和中國境內的喜瑪拉雅山脈地區至少發生過35起冰川湖決堤事件。(編譯:晧宇 / 責編:歐陽成)