發佈於:2015-12-01

西藏定日縣藏人披露受壓制的真實處境


  

近日抵達印度達蘭薩拉的西藏定日縣藏人洛桑向本台披露其家鄉現狀,指出儘管受到當局的壓制,但藏人仍堅守民族尊嚴與信念,並拒掛五星紅旗。

西藏日喀則定日縣藏人洛桑為拜見西藏精神領袖達賴喇嘛和學習本民族文化及宗教而選擇流亡,他於近日抵達印度達蘭薩拉,星期四接受本台專訪時談及家鄉現狀和當地藏民的真實處境。

洛桑說:“位於定日縣鄉村的民眾其實根本沒有如政府所宣傳的那樣享有國家很多福利待遇,各個生活及物質條件很一般,人們只是簡樸地過日子。在珠峰腳下,有數十家當地藏民經營的茶館,但是一名漢商卻從政府手中買下當地較大面積的地塊,正建蓋一座大型的飯店,據說這些做小生意為生的藏人將會被趕走,因此他們對往後的日子非常憂心。政府方面除了修公路、與漢商勾結謀利以外,卻不改善村民的居住環境,還強迫我們豎立五星紅旗,但沒有人主動接受,即便他們在我們的房屋上強制性豎立紅旗,我們也會在第二天取下。”

洛桑表示,為保護藏民族傳統語言,定日縣藏人之間,尤其學生們相互交談時,都會使用純正藏語。

“在定日縣,漢人人數跟藏人差不多,而大多數經商者為漢人,不過即使政府在當地鄉鎮小學強化中文教育,但是藏人學生卻不太重視,反而積極學習藏文、使用藏語。藏人之間平時也講純正藏語,不像拉薩等其他藏地城鎮的藏人一樣,在日常交談中混雜著很多漢語詞彙。”

對於自焚事件方面,洛桑強調,家鄉藏人會休戚與共:“每當聽到自焚事件發生,我們家鄉大多數藏人會進行議論,都知道自焚藏人為了西藏的自由而以身獻祭,沒有傷及周圍任何人,一直用這種和平的方式進行抗爭,因此都會為自焚者進行供燈祈禱,休戚與共。其實我們都有這個心,都想做點什麼,但是處在這種被壓制的環境中,感到很無奈。”

洛桑說,定日縣商人邊巴曾因向地方藏民散發達賴喇嘛尊者的傳法資料,被當局拘捕並被判刑,民眾為營救他展開了集體請願活動。

“定日縣有很多堅守民族尊嚴、為西藏自由事業作出努力的藏人,商人邊巴是其中之一,他在藏民間具有很大的影響力,也非常受歡迎。2006年12月,他被當局以政治罪名拘捕,那時大家聽說他會被判重刑,於是都聚集一起到有關部門進行請願,後來他被判處三年有期徒刑,幾年前已刑滿出獄。”

在被問及當地礦產資源是否被開採時,洛桑說:“中國當局目前尚未在定日縣開發礦產資源,不過在日喀則其他部分縣有非法採礦行為。而在拉薩所屬的墨竹工卡縣、林周縣等境內,一直被當局瘋狂開採銅金礦,尤其2011年以來,當局以修路等為理由,大肆採礦,使那一帶已經被破壞得體無完膚,當地牧民還被強制搬遷,也不准在礦區附近遊牧,實際上牧民原居住地已被政府侵佔,用於採礦活動。”

洛桑還透露,西藏首府拉薩境內一直處於被嚴控狀態,而在敏感日前夕以來,當局在藏地的警戒措施會進一步加強。

“在拉薩有很多軍警,他們主要採取的嚴控手段是,持槍巡邏和搜查,藏民進入八廓街就得通過安檢,不只是一個,設有多個安檢門;八廓街、沖賽康等地到處被安裝著監控攝像頭,警方24小時監視著藏人的一舉一動。城內這樣,城外也是這樣,譬如在位於拉薩郊區的納金鄉、蔡公堂鄉、娘熱鄉,以及堆龍德慶縣等境內,當局特別部署駐軍,每天輪流值勤,每次有10多人列隊巡邏。像我的家鄉,定日縣紮西宗鄉的派出所裡就有20多名員警,每逢臨近敏感時期前,當局立即加強戒備,軍警人數會再增加40到100人,並會紮營駐守。”(特約記者:丹珍)