發佈於:2015-11-27

習近平紀念胡耀邦受關注藏人籲習效仿胡耀邦對藏態度


  

【西藏之聲2015年11月26日報導】習近平高調紀念已故前中共領導胡耀邦百週年誕辰,引起各界對其背後意義的猜測、關注。藏人行政中央外交部中文組負責人索朗多傑,則在接受本台採訪時指出,習近平應該學習胡耀邦的開明,以及對西藏工作所持的實事求是態度,儘早解決西藏問題。

已故前中共總書記胡耀邦百週年誕辰之際,中共政府以舉辦研討會的形式進行高調紀念,習近平在內的中共中央政治局常委全部出席,而且習近平還在會上發表了講話。

對習近平高調紀念胡耀邦的做法,有評論認為習是在利用胡耀邦的人格影響,以達到自己的政治目的。

而對藏人來說,胡耀邦執政時期普遍被認為是中共對藏政策較為開明的階段,他給民眾的影響,也是較為體恤民情的一個官員。藏人行政中央外交與新聞部中文組負責人索朗多傑在接受本台採訪時,也提到自己的二哥生前是西藏阿里的中共幹部,他曾目睹到胡耀邦視察阿里時,為了了解底層藏人生活,拒絕享用當地官員準備的豐富午餐,而是去牧民帳篷用餐的情況。

索朗多傑表示,習近平應該學習胡耀邦在對藏政策方面的實事求是態度,盡快解決西藏問題。(錄音)“胡耀邦,他是一個以實事求是作為出發點做事的官員。習近平真正想解決少數民族的問題,如西藏、新疆,就應該要去回顧胡耀邦執政時期的那些政策,'胡對西藏的六點'類似這種的政策,還有以前胡耀邦執政期間的做法,如果習近平用開明的政策、像胡耀邦的政策,一定會解決西藏問題,這對西藏人民也好、中國人民也好,都有利。”

'胡對西藏的六點'是指胡耀邦當年在西藏推行的新政策,其中包括“要讓西藏少數民族同胞充分行使在中央領導下的民族區域自治的權利”,以及“發展少數民族的科學文化教育事業”等等。