發佈於:2015-11-26

印度錫金邦設達賴喇嘛誕辰日為官方節慶日


  

【西藏之聲2015年11月25日報導】印度錫金邦政府,近日宣布將藏人領袖達賴喇嘛尊者的誕辰日設為該邦的官方節慶日。這一決定,受到了當地藏人的支持與感謝。

流亡藏人感謝錫金邦政府與人民,對西藏所給予的關注。為了表達對達賴喇嘛尊者的崇敬之情,印度錫金邦政府於11月5日做出宣布:將達賴喇嘛尊者的公曆誕辰日7月6日定為該邦官方節慶日。

(錄音) 錫金邦甘托克地區的流亡藏人社區主管頓堆多傑,在接受本台採訪時介紹說,在得知錫金邦政府的這一決定後,當地藏人們非常感激,因此在當地一家報紙登文向邦政府及首席部長表達了感謝。

頓堆多傑說,錫金邦政府與民眾多年來對藏人抗爭給予了很大的支持,此次邦政府的決定也代表了當地民眾對達賴喇嘛尊者的崇敬之情。

此外,今天(藏歷10月15日)是西藏傳統的“白拉姆節”,藏語為“白拉日珠”。白拉姆是西藏的護法女神,也是歷代達賴喇嘛的守護神,一直被供奉在拉薩大昭寺內。白拉姆像在中共入侵西藏後遭到毀壞。

雖然在文革結束後,白拉姆像獲得修復,但當局仍然限制“白拉姆節”當天的相關宗教活動。在印北達蘭薩拉,流亡藏人僧俗則一早就聚集在拉嘉日廣場,以佛事活動慶祝了這一節日。