發佈於:2015-11-24

萬瑪才旦《塔洛》獲金馬獎最佳改編劇本獎


  

【西藏之聲2015年11月23日報導】由境內藏人導演萬瑪才旦以自己的小說改編、執導的電影《塔洛》,奪得了台灣金馬獎最佳改編劇本獎。他在獲獎感言中,沒有提到“黨和國家”,而是感謝了故鄉帶給他的靈感。

被譽為“亞洲奧斯卡”的台灣電影金馬獎,本月21日在台灣首都台北舉行第52屆頒獎典禮。此前已宣布境內藏人導演萬瑪才旦的《塔洛》一片,獲得四項提名,包括最佳導演及最佳改編劇本獎等,而當晚結果揭曉後,《塔洛》奪得了金馬獎最佳改編劇本獎,成為首個獲得這一殊榮的藏人。

(錄音)在上台發表感言時,導演萬瑪才旦感謝了金馬獎、感謝了電影,還有演員及其他劇組人員,並感謝了自己的故鄉:“最後要感謝我的故鄉,帶給我源源不斷的創作靈感,謝謝大家,扎西得勒!”

萬瑪才旦沒有在感言中感謝“黨和國家”,倒是多次在受訪時提到了少數民族題材影片在中國受到更嚴格審查的無奈。

他曾在參加威尼斯電影節時,接受中國媒體的採訪,透露少數民族題材的影片的審查程序更多,“除了正常的審查步驟以外,還要經過跟少數民族有關的若干部門的審查。”對另一家中國媒體,他也直言:“一般的電影由廣電總局審查就可以了,少數民族題材尤其藏族題材且涉及到宗教的,審查程序就麻煩多了,首先需要通過統戰部的審查,有時候可能會涉及到國家民委和宗教局,它不單純是藝術方面的審查,也有意識形態方面的審查……”

《法新社》也在日前報導《塔洛》一片獲金馬提名的新聞時,剖析了導演萬瑪才旦所要反映的、現代化對農村生活的巨大破壞。文章指萬瑪才旦想要展現真實西藏的這一念頭,在實行方面比較危險,因為他面臨的,是已經被中共官媒宣傳機器定型的事物,必須剪掉任何可能被北京視為分裂的內容。

萬瑪才旦曾向媒體感慨:“有時候可能你特別想拍的東西拍不了,你隨意交上去的一個劇本卻通過了。按照創作本身的規律來講,這種審查確實有點違背創作規律… …”

除獲台灣金馬獎4項題名、奪得最佳改編劇本獎外,萬瑪才旦的《塔洛》一片,還曾入圍第72屆威尼斯國際電影節的“地平線”競賽單元。