發佈於:2015-11-24

促中國允許聯合國報告員進入西藏調查酷刑


  

『國際西藏郵報2015年11月20日達蘭薩拉報導』 日內瓦 - 聯合國禁止酷刑委員會在針對中共是否履行「禁止酷刑公約」所進行的審議結束後強調,藏人在沒有司法的保護下,遭遇中國不負責任的待遇。

關於在羈押期間死亡和酷刑的指控,委員會成員打臉中國代表團。「中國代表團在很大程度上否認有關酷刑問題的存在,甚至出現根據構成酷刑標準的國際法採用不同的標準,這是無法接受的。」國際聲援西藏運動聯合國宣傳小組負責人凱穆勒(Kai Müller)在日內瓦表示。

許多這類案件引起委員會的關注,特別是爭議最多的丹增德勒仁波切與堪布噶爾次(Khenpo Kartse)情況。

丹增德勒仁波切流亡印度的親友們表示,中國當局沒有尊重西藏傳統的喪葬儀式,強行將丹增仁波切的遺體火化,他的家人則因要求調查死亡原因而遭到軟禁。丹增德勒仁波切在可疑情況、於高設防監獄死亡也是值得關注的問題。

根據中國的報告,在被拘留10個多月後,堪布噶爾次,一位受人尊敬的佛學教師和西藏社區的領導者,2014年10月15日遭到中共昌都當局判處兩年有期徒刑。堪布因捍衛西藏人民的福祉而成為中國政府的囚犯。

聯合國禁止酷刑委員會在結論中強調,中國代表團必須提供關於對藏人酷刑指控的資料,由於「信息無核實性」,中方悍然拒絕提供。

此外,中國代表團採取為防止歧視藏人、近期透過法律的藉口,聲稱中國既沒有政治動機的監禁,也沒有歧視藏人。該委員會反駁這些的說法,並強調有必要確實執行法治。委員會還要求中國代表團,允許聯合國酷刑報告員訪問中國。

凱穆勒提出在西藏社會不人道的待遇,「西藏普遍存在採用酷刑和虐待。這種恐懼和壓抑的氣氛,嚴重影響西藏人民各方面的生活。西藏人民知道,他們很可能在被拘留後遭遇折磨;他們也知道,在目前的政治氛圍下,甚至只是適度表達自己的文化和身份認同,或一點點異議,便可能遭到逮捕。我們關注的是,中國政府對於委員會提出關於在中國和西藏直接遭剝奪的問題缺乏回應。中國必須扭轉其酷刑嚴峻的記錄,真正的證明中國具有法治和正當程序。」

提前在日內瓦本週的會議上,國際聲援西藏運動提交關於酷刑在西藏的報告。今年二月,國際聲援西藏運動發佈一份報告,強調29名藏人遭遇酷刑和虐待的證據。該報告,記錄14件藏人在監獄或釋放後立即死亡的個案。