發佈於:2015-11-24

中共與環境界唱反調稱西藏生態系統總體趨好


  

【西藏之聲2015年11月21日報導】在西藏生態環境危機受到各界關注之際,屬中共體制內的“青藏高原研究所”卻發表研究報告,宣稱“西藏高原生態系統總體趨好”。

據中共官媒報導,中國科學院青藏高原研究所於本月18日,發布了據稱是對西藏高原進行全面科學評估後製作的一份報告,宣稱“西藏高原生態系統總體趨好”。

然而,境內外藏人與環境專家,卻不認同中共官方的這一宣傳。“中外對話網”與“中國水危機”合作的水項目分析師劉虹橋,日前就曾撰文,對西藏自治區政府希望大量開發喜馬拉雅地區的冰川水,將導致的環境風險,給予了譴責。

劉虹橋認為,“中國高層領導者其實已經認識到他們面前的艱難的抉擇——他們必須權衡氣候、水資源、能源安全、以及保護河流等諸多問題。然而,地方政策卻往往與中央政策背道而馳。 ”

此外,加拿大記者、自由撰稿人邁克爾•巴克利(Michael Buckley)曾撰寫《消融的西藏》一書,另外發表過多部有關環境的評論文章。他譴責中共在西藏境內河流瘋狂築壩的做法,導致西藏冰川消融的加速,不僅給整個西藏生態環境帶來毀滅性的危機,還對河流下游的其他國家民眾造成威脅。

中國科學院青藏高原研究所發表的這份報告,據稱是由中國、美國、瑞典、加拿大等國青藏高原專家,進行三年調查研究後,所取得的成果。報告指西藏高原氣候變暖較其他地區迅猛“是普遍現象”仍然堅稱“西藏高原生態系統總體趨好”,並指“這與黨和國家各級政府的正確領導、廣大人民群眾努力與支援分不開。”

今年10月,位於印北達蘭薩拉的藏人行政中央在一場新聞發布會上,介紹了西藏高原生態環境對全球氣候的重要影響,呼籲即將舉行的第21屆聯合國氣候變化大會,將西藏議題放入主要議程。達賴喇嘛尊者也特別錄製視頻,呼籲各界為了推動全球的可持續發展,共同保護西藏高原。

達賴喇嘛的呼籲獲得了各界的響應,本月16日,多名歐洲議會議員,就西藏生態的重要意義舉辦了一場研討會,敦促聯合國認清西藏生態危機與全球氣候變化間的直接聯繫。