發佈於:2015-11-20

西藏人權組織指責中方在酷刑審議上說謊


  

由“自由西藏學生運動”、“西藏正義中心”、“國際支持西藏網”、“南蒙古人權信息中心”和世維會組成的“支持西藏聯盟” 星期三(11月18日)指責中國方面在聯合國禁止酷刑委員會的審議上就西藏喇嘛丹增德勒仁波切之死一事沒有說真話。

聯合國禁止酷刑委員會在星期三的審議中特別要求中方提供包括24名藏人和多名維吾爾人在內的政治犯的信息。中方一位外交人員在回應時聲稱“中國沒有政治犯”。

“支持西藏聯盟”發布新聞稿說,這位外交人員在說上述這番話的時候,前西藏政治犯、酷刑的倖存者久美嘉措(果洛久美)正坐在幾米之外的地方。

新聞稿援引久美嘉措的話說:“中國說在西藏沒有政治犯這樣的事,或是沒有將審訊椅用於酷刑,這些都是謊言,我就是活生生的證明。”

中方人員在回應時沒有直接涉及具體的例子,但提到了丹增德勒仁波切。中方稱,丹增德勒仁波切得到了充分的醫療待遇,他的遺體根據當地風俗進行了火化,撒骨灰的時候也有家人在場。

“支持西藏聯盟”的新聞稿說,真實的情況是,中國當局沒有尊重西藏傳統的喪葬儀式,強行將丹增仁波切的遺體火化,他的家人則因要求調查死亡原因而遭到軟禁。

自由西藏學生運動的活動總監帕瑪卓瑪在新聞稿中表示,中方唯獨詳細談到了丹增德勒仁波切的事情,“這凸顯了丹增德勒仁波切對中國政府最高層的重要性”。她還說:“儘管中方公然說謊,但這在不經意間為重新調查丹增德勒仁波切可疑的死因打開了一扇門。”

中方代表團在審議結束的時候邀請聯合國禁止酷刑委員會的成員訪問中國。

國際支持西藏網的曼迪•麥基翁(Mandie McKeown)則在新聞稿中呼籲,聯合國成員國和獨立專家敦促中國確定聯合國酷刑問題特別報告員門德斯(Juan Mendez)訪華的具體日期,而且訪華行程“必須包括不受限制地進入西藏、東突厥斯坦和南蒙古”。