發佈於:2015-11-20

UN酷刑狀況審議會:中共代表稱中國沒有政治犯


  

【西藏之聲2015年11月19日報導】聯合國禁止酷刑委員會在對中國履行“禁止酷刑公約”的狀況進行審議時,中共代表宣稱“中國沒有政治犯”,並在被要求解釋通過“老虎凳”來刑訊逼供的情況時,辯解說那不是刑具,而是“為了保護犯人的安全” 。

聯合國禁止酷刑委員會對中共是否有履行“禁止酷刑公約”而進行的審議結束後,與會的多個援藏團體均發表了聲明,對中共代表在接受質詢時公然提供虛假情況而表示震驚。

自由西藏學生運動在聲明中指出,在被要求說明藏人與維吾爾人政治犯的情況,特別是丹增德勒仁波切突然身亡一案時,中共一名代表竟然宣稱“中國沒有政治犯人”,而當時離這名中共代表不到幾米的距離內,就坐著曾經遭受酷刑折磨的前藏人政治犯果洛晉美。

中共代表指丹增德勒仁波切一直獲醫療方面的關照,而且他身亡後遺體也是按照當地習俗而火化,骨灰是在家人在場的情況下進行處理的。但實際上,仁波切的遺體是被強行火化的,根本沒有尊重藏人的喪葬傳統,而且仁波切家人要求調查死因後,也遭到軟禁。自由西藏等團體一致強烈呼籲聯合國酷刑問題特別報告員門德斯(Juan Méndez)能夠前去西藏,調查真相。

與會的前藏人政治犯果洛晉美通過電話向本台表示,18日中共代表在日內瓦就禁止酷刑委員會提出的質詢進行了回答,回答的內容都是毫無根據的謊言,比如在被要求解釋何為“老虎凳”時,中共竟然說那不是刑具,而是用來保護犯人安全的。果洛晉美說,自稱大國的中共在聯合國如此公然的說謊,令人吃驚。“他們把整個世界都當成瞎子、傻瓜!”

國際聲援西藏運動也在一份聲明中介紹說,聯合國禁止酷刑委員會成員們,在審議結束後,就中國缺少司法獨立、律師遭受騷擾的情況,重新表達了關切,同時強烈批評中共對政治犯在遭押期間死亡的案件,調查不力。

禁止酷刑委員會還強烈批評中共出台各種新法規,但卻不去進行落實遵守,原因就是因為缺乏司法獨立。有委員會成員直言:“沒有司法獨立,就不是一個法治國家”。

國際聲援西藏運動讚揚了禁止酷刑委員會成員們,在法治與停止酷刑公約方面所持的堅定立場,並指酷刑與非人對待,在西藏非常普遍,而且已經成為地方默許的規則,呼籲聯合國酷刑問題特別報告員門德斯,能夠去西藏了解真相