發佈於:2015-11-20

西藏司政在印度峰會上表示:西藏是環境會議的核心重點


  

『國際西藏郵報2015年11月18日達蘭薩拉報導』果阿 – 民選西藏政治領導人、司政洛桑森格,11月17日在果阿第二屆印度思想峰會上發言。這場為期三天的會議,主題是「從文明中學習」,旨在了解當代印度和全球情勢。

本次峰會由獨立研究中心印度基金會舉辦,聚焦在印度政體的挑戰和機會等議題進行研討。超過350位學者,包括聯邦部長、專家、新聞工作者、從政者和社會活動人士與會,並由不丹首相擔任主要嘉賓,以及印度瑜伽大師薩古魯.加吉.瓦殊戴夫(Sadhguru Jaggi Vasudev)擔任主講者。

西藏司政的小組研討主題是「大地之母,大自然之母 - 東方智慧」;在發言時,西藏司政談到脆弱的青藏高原的重要性,以及西藏生態破壞對全球的影響。今年底將在巴黎將召開的聯合國氣候綱要公約UNFCCC締約國大會(COP21),為了整個世界的健康和可持續發展性,司政懇請全世界承諾制定一項強有力的氣候變化協議。

「青藏高原正在體驗非法掠奪礦產、砍伐森林、截流築壩等災難。這是傷害環境健康,不僅關乎西藏,也影響其鄰國甚鉅,特別是下游國家。」西藏司政說,「作為佛教徒的西藏人民,是與自然和諧共存;正因如此,高山和土地被視為神聖的,並尊稱其為守護神。我們接受大悲心的概念:對於一切萬有與眾生都必須懷有悲心。」

然而,西藏司政提醒說,現代人以科學為武器正朝著一個自我毀滅的模式。「現代人認為他們可以主宰一切,包括大自然,他們想要贏得與大自然的戰爭。但是,如果仔細想一想,如果人類可以贏得與自然的戰爭,實際上往往就是處於失敗的一方,因為如果自然輸了,人類也輸了,必須尊重自然,人類才得以生存。」

「大部分的自然災害,包括海嘯和全球暖化,皆人類製造出來的。例如歐洲近期的熱浪,根據中國一些環境專家的調查顯示,由於西藏冰川融化所造成的。」西藏司政指出。

強調必須承認西藏高原之於全球的意義;西藏司政說,「西藏不僅是世界上最大、最高的高原,不僅擁有全球第三大的冰儲量,也是地球淡水的最大來源。西藏是亞洲六大江河的源頭,流入10個人口最稠密的國家。因此,西藏應該是環境討論的核心。」