發佈於:2015-11-20

拉薩藏人:佩洛西一行在西藏所看到的背離現實


  

美國國會眾議院民主黨領袖佩洛西近日率團在西藏首府拉薩展開訪問並參觀寺院等,居住拉薩的一位藏人則表示,佩洛西一行所看到的完全背離西藏現實狀況,盡是被中國當局刻意製造出的假像而已。

美國國會眾議院民主黨領袖南茜•佩洛西(Nancy Pelosi)上星期三(11月10日)率領包括她本人在內共七名國會議員組成的代表團展開西藏之行。這是自2008年西藏事件後,美國國會代表團首次獲得中國官方的入藏許可。

根據中國官媒《西藏日報》報導,佩洛西一行抵達西藏首府拉薩當天,受到西藏自治區黨委書記陳全國、副書記白瑪赤林和洛桑江村等官員的接待。雙方在舉行會談時,陳全國表示,希望美方在涉藏問題上,恪守尊重中國主權和領土完整、不支持旨在分裂中國活動的承諾,不允許十四世達賴再次竄訪,不為“藏獨”勢力分裂活動提供任何形式的支持和便利。

《西藏日報》還稱,佩洛西在拉薩訪問期間,同政府官員和各寺代表會面,讚揚西藏發生的巨大變化,還讚揚中國政府在維護西藏宗教和文化自由方面所做的努力。

另據美國媒體綜合報導,佩洛西一行對西藏、北京和香港進行訪問之後,於上星期五(11月13日)發表聲明表示,與西藏當地官員談到西藏自治、人權和宗教自由等問題,也表達了西藏精神領袖達賴喇嘛在美國受到國會及民眾的強有力支持。佩洛西也於星期二(11月17日)在美國國會舉行記者會表示,中方雖花鉅資維修寺院,但他們對境內藏人的想法及所受教育等方面更感興趣,同時認為只要中國政府認同達賴喇嘛支持的是自治,而不是獨立這一事實,問題就有可能獲得解決。

隨行的美國國會人權委員會主席麥戈文(Jim McGovern)也在記者會上表達了對西藏人權與宗教信仰權的關注,強調不要相信中國媒體所言。他並表示,希望中國政府允許美國在拉薩設立領事館,允許更多議員和媒體訪問西藏,重啟與達賴喇嘛的對話來解決僵持已久的西藏問題。另有議員也談到此次西藏之行受到中國官方的控制,約三十個保安人員跟隨參訪。

居住西藏拉薩的一位藏人向本台表示,佩洛西一行所看到的完全背離西藏現實狀況,盡是被中國當局刻意製造出的假象而已。

“美國國會眾議院民主黨領袖佩洛西率團能夠到訪西藏是值得藏人慶喜,因為她是一位達賴喇嘛尊者的堅定支持者,但是她和隨行成員們卻完全沒有看到真實狀況。在她們到訪的前一天,當局強制要求拉薩城關區各居委會十人、每個院子內的六民居民必須從11月10號的兩、三天內集體轉八廓街、寺院和林廓路,還要求寺院屆時舉行法事,這讓美方代表看到的是,藏人不間斷地轉經、朝佛、磕長頭等,以為藏人‘充分享有宗教信仰自由權’、‘各項宗教活動正常有序進行’,但這完全背離了現實狀況,全是當局掩飾真相後,製造出的一種假象。”

該名消息人士表示,這期間拉薩街頭全副武裝的軍警被便衣取代,以製造出一幅“和諧穩定”的景象:“拉薩大昭寺及周圍建立的多個安檢站被撤掉,平時全副武裝執勤巡邏的軍警也不見了,取而代之的竟是隨處可見的便衣員警。中國當局使用這種狡猾手段,企圖蒙蔽外國代表團的眼睛,讓他們誤以為‘在西藏發生巨大變化的同時,宗教狀況、人權狀況得到改善和保障,藏民過上幸福安寧、自由自在的生活,社會變得更加和諧穩定。’因此,希望外界認清中共一貫的伎倆,也呼籲媒體揭發其面目。”

佩洛西在擔任美國民主黨國會議員近30年時間,一直直言不諱地批評中國政府踐踏西藏的基本人權。2008年3月21號,佩洛西率領九名國會議員訪問印度達蘭薩拉會見西藏精神領袖達賴喇嘛,並在數千人聚集的場合發表演說,對西藏局勢表示關注,呼籲世界各國熱愛和平的人們站出來疾聲反對中共當局在西藏的鎮壓行動,也呼籲中國領導人同達賴喇嘛展開對話。(特約記者:丹珍 責編:寇天力)