發佈於:2015-11-20

境內外藏人開展各類活動悼念巴黎襲擊事件遇難者


境內外藏人開展各類活動悼念巴黎襲擊事件遇難者

  

【西藏之聲2015年11月19日報導】針對法國巴黎恐怖襲擊事件,近日,西藏境內外藏人以不同的活動形式,向遇難者家屬和法國人民表達慰問,並為事件遇難者祈福、超度。

11月13日晚間,法國巴黎市的7個不同地點遭受連環恐怖襲擊,造成上百人喪生,數百人受傷。位於印北達蘭薩拉的西藏人民議會,針對此次事件,於昨天(18日)向法國總統奧朗德(Hollande)致函,表達慰問之情和與法國人民共患難的決心。境內外的藏人,也以音樂會和誦經等活動形式,表達對遇難者的悼念。

議長邊巴次仁寫道,“巴黎的恐怖襲擊事件,讓我陷入震驚和悲憤之中。在此,我代表全體藏人向遇難者家屬和法國人民表達慰問和共患難的決心。”

信函進一步指出,達賴喇嘛尊者時常強調21世紀是通過對話解決問題的時代,在尊者的教導下,藏人們反對一切暴力行為,並承諾永遠支持和平解決問題的途徑。

(錄音)與此同時,昨天(18日)傍晚,流亡藏人在達蘭薩拉為悼念巴黎遇襲事件,而舉行了一場小型音樂會,受到了當地民眾與各國遊客的關注。

活動組織者流亡藏人洛桑旺傑在晚會上發言時說:“(錄音)除了印度政府和民眾,法國人民也對藏人的抗爭方面,給予了很多的支持和幫助。在法國人民陷入恐怖襲擊的災難之際,我們聚集在一起為法國加油,同時為遇難者哀悼。”

此外,境內知名藏人作家唯色也轉發了一張視頻截圖,介紹了近日西藏境內某地的數名年老藏人,為巴黎襲擊受害者誦經、祈禱的情況。

唯色在轉發這則消息時寫道:“雙手合十、誦經悠長的老人們或許不知道巴黎在何處,這一生也可能不會去巴黎,但老人們知道這是地球上一個有人類生活的地方。正如尊者達賴喇嘛說的一句話'再遠的地方,無數的人們,都與我們息息相關'”。