發佈於:2015-11-19

UN禁酷刑委員會要求中共徹查丹增德勒仁波切死因


  

【西藏之聲2015年11月18日報導】聯合國禁止酷刑委員會,在對中共是否有執行“禁止酷刑公約”的狀況進行審議時,要求中共當局調查西藏高僧丹增德勒仁波切在獄中突然死亡的原因等。

昨天(11月17日),聯合國禁止酷刑委員會對中共統治下的酷刑狀況進行了審議,其間藏人代表就境內藏人政治犯遭受迫害的情況,在會上進行了作證。

歐洲西藏青年協會理事成員米瑪卓瑪出席了審議會,她在接受本台電話採訪時介紹說:(錄音)“大會上十名聯合國官員向中共代表提出了質詢,要求中共當局調查丹增德勒仁波切在監獄中突然死亡的原因、徹查整個事件;同時公佈西藏囊謙縣公雅寺堪布噶爾次(全名:尕瑪才旺)目前在獄中的處境;公佈藏人政治犯人數等情況。中方代表則保持他們一貫的做法,歪曲宣稱西藏和中國境內不存在非法使用酷刑的現象,拒絕承認對政治犯施以酷刑的指證。”

米瑪卓瑪認為藏人代表在大會上的作證,特別是曾親身遭受過中共非人折磨的、前藏人政治犯果洛晉美所做的陳述,對揭穿中共惡行起到了很大的作用。她指藏人代表能夠出席此類大會,已經向中共政府發出了明確的訊息。

(錄音)米瑪卓瑪說:“雖然我們懷疑聯合國真能在解決西藏問題方面,產生主要作用,但藏人代表能夠出席大會、介紹境內真實狀況這一點,就已經向中共政府發出明確訊息—即流亡藏人在自由國度,能夠抓住各種機會為西藏事業發聲,而且藏人抗爭的力量會繼續壯大。”

與此同時,美國國會及行政部門中國問題委員會(CECC)也在17日當天發布聲明,針對中共當局向國內異見者和宗教人士等肆意動用酷刑的做法,給予譴責,同時要求聯合國禁止酷刑委員會,能夠聽取受害者的聲音,促使中共在這些問題上實行必要的改革、消除酷刑。