發佈於:2015-11-19

美國代表團訪西藏 大陸嚴格管控行程


  

(法新社華盛頓18日電) 美國訪問西藏的國會議員 代表團團員表示,他們這趟難得的訪問行程遭到中國大陸嚴格管控,大陸國家主席習近平還駁斥他們對西藏精神領袖達賴喇嘛的立場。 大陸對位於喜馬拉雅山區的西藏進出向來嚴格管控 ,西方外交官與新聞工作者通常很少獲准進入當地。

但聯邦眾議院民主黨領袖裴洛西(Nancy Pelosi) 領導的代表團上週在當地停留數日,造訪達賴喇嘛住過的宮殿,並參觀當地的基礎建設計劃。 許多西藏人抱怨經濟上遭到歧視,信仰的佛教也遭嚴格控制;但大陸否認這類說法。 也在代表團之中的民主黨議員麥高文(Jim McGovern)昨天告訴記者:「中國政府希望盡可能控制我們的行程,我們看的,是他們希望我們看的。」

團員表示,他們的代表團有多達30人隨行,裴洛西描述說,還有個人數多一點的小隊「...帶著無線電, 或許不能被視為維安措施」。 裴洛西還說,外國記者被禁止報導這趟行程,團員也不得和西藏老百姓交談。 她說:「他們希望我們看的是房子,我們看了。我們看到家庭了嗎?我不確定。」 裴洛西說,她先前對習近平表示:「達賴喇嘛要的是自治而不是獨立。」 但裴洛西表示,這個想法「遭到主席駁斥」,和他先前訪美時的態度一樣。