發佈於:2015-11-19

美國會議員:達賴喇嘛是解決西藏問題的方法而不是阻礙


  

【西藏之聲2015年11月18日報導】近日訪華並被獲准進入西藏的美國國會代表團成員們,在返回美國後召開新聞發布會。有代表團成員強調,達賴喇嘛尊者是解決西藏問題的一個途徑,而不是阻礙。

昨天17日,由美國國會資深議員南希•佩羅西帶領的國會代表團,在結束對中國與西藏的訪問返回美國後,召開了一場新聞發布會,介紹了在中國與西藏參訪後的感想。

南希•佩羅西向媒體介紹這次訪華行程的由來時指出,早些時候習近平訪問美國時,自己有機會與習會面,自己讚揚了中國對氣候變化、伊朗問題的關注,同時也向中國的人權、香港的民主自治、西藏的自治等表達了關切,習近平當時說:“你可以自己來看”,所以佩羅西將此視為邀請,最終訪問了中國與西藏。

一同訪華的美國眾議院議員吉姆•麥考文(Jim McGovern)在新聞發布會上指出,國會代表團成員在西藏與北京都提及了西藏問題、達賴喇嘛尊者,以及人權和尊重其他文化宗教的重要性。

吉姆•麥考文提出,這次行程只是開始,美國希望中共允許美方在拉薩設立領事館;允許更多的美國國會成員、記者、其他國家的國會成員,以及普通人士包括在美國的藏人,都能夠自由進入西藏。美國也希望中共重新考慮透過與達賴喇嘛進行對話,來解決拖延已久的西藏問題。他強調,針對藏人們所面臨的諸多問題,達賴喇嘛尊者是解決途徑,而不是阻礙。

在承認目睹到中共政府對西藏做出的投資後,吉姆•麥考文也申明,這絕不能用整個西藏的文化來作為代價。“你無法將人們的文化傳承和身份認同,控制在博物館或者手工藝品的市場中。”

有記者提到《西藏日報》報導佩羅西如何稱讚治藏政策的情況,對此,佩羅西只是要求提問者能考慮一下這些新聞的來源。吉姆•麥考文則表示代表團成員與中方就西藏的許多問題進行了激烈的交流。“雖然無法告訴大家,對話後中共同意做出什麼改變,但是可以確定的是,沒有任何參訪團成員在返回後,認為深入接觸的大門已經關閉。”

眾議員魯文索(Lowenthal)向記者們透露,只有7人的代表團,在拉薩竟然被安排了約30名“安全”人員,他們不得已向中方強調來西藏的目的是觀察了解、與民眾交談的,代表團需要空間。而麥考文也談到訪藏時所受的限制,他說,“我們看到了他們希望我們看到的,也看到了他們不希望我們看到的。”

眾議員沃茲(Walz)在新聞發布會結束前說道:“很明顯,當你被要求不去某些地方時,證明那些地方才是問題的所在。”