發佈於:2015-11-18

西藏團體籲UN酷刑委員會敦促中共停止迫害藏人


  

【西藏之聲2015年11月17日報導】聯合國禁止酷刑委員會在日內瓦對中國執行“禁止酷刑公約”的狀況展開審議,多個援藏組織與藏人團體,都向該委員會遞交了西藏境內政治犯遭迫害狀況的報告,要求中共司法部採取行動,停止對藏人政治犯施以酷刑。

援藏組織“自由西藏”、“西藏觀察”與前藏人政治犯團體“九、十、三運動”,在中共就執行“禁止酷刑公約”方面接受聯合國審議前,將共同製作的一份報告,遞交給了禁止酷刑委員會。

這份報告提供了西藏境內政治犯正在遭受人權迫害的證據,其中包括剛逃到印度的前藏人政治犯證詞,強調不論中國的法規或政策中是如何描述的,實際情況為藏人政治犯們仍然普遍遭受著酷刑折磨。

自由西藏也在官網上發起名為“停止在西藏酷刑折磨”的活動,指出酷刑折磨在中國法律中是被禁止的,但至今沒有任何實施酷刑的人員遭到懲處、為這一行為負責。自由西藏發起網絡聯署呼籲活動,要求中共司法部部長吳愛英採取行動,停止對藏人政治犯進行折磨,包括長期失踪、拒絕犯人同親友接觸;同時要求中共公佈所有在押藏人政治犯的狀況、確保藏人犯人以及他們的親屬,能夠享有控訴酷刑對待的渠道、確保酷刑控訴的調查能夠透明、懲處實施酷刑的人員、允許聯合國酷刑問題專員進入西藏實地調查。

除上述團體外,國際聲援西藏運動也曾在日前向聯合國禁止酷刑委員會遞交西藏狀況報告。

在報告中,國際聲援西藏運動指出在調查後得知,雖然中共官方宣稱禁止酷刑折磨,但是在西藏,肆意折磨政治犯人已經成為默許的地方規則。

報告指出,受酷刑折磨影響的不僅僅是受害的政治犯人,整個西藏社會都受到了影響,因為這進一步加深了藏人對統治者的不滿。

國際聲援西藏運動在報告中強調,對許多藏人來說,最重要的就是能夠讓藏人所遭受的酷刑與非人折磨情況,被外界得知。