發佈於:2015-11-16

外界質疑:中國稱美國會議員“讚揚”西藏進步


  

華盛頓—美國國會眾議院少數黨領袖南希•佩洛西率領的一個國會民主黨人代表團本星期對西藏進行了一次罕見的訪問。

儘管佩洛西的發言人星期四對路透社特別聲明對代表團一行的西藏之行目前沒有任何評價,但中國官方的《西藏日報》在同一天發表報導說:“南希•佩洛西高度評價新西藏發生的巨大變化和中國政府在保障宗教信仰自由、保護民族傳統文化、生態環境保護等方面作出的努力。她說,在中國政府的努力下,包括西藏人民在內的中國人民的生活水平顯著提高,全世界人民對此都給予充分認可,你們有理由為此感到驕傲。”

美國《華盛頓郵報》和《紐約時報》等主流媒體對中國官方媒體的這種說法表示懷疑。

在中國,官方媒體將來源不明的話塞進新聞當事人口中的事情經常發生。

今年早些時候,中國官方的《環球時報》報導說,美國哈佛大學退休教授馬若德(Roderick MacFarquhar)在北京舉行的世界馬克思主義大會上稱讚“中國夢”會對人類發展作出巨大貢獻。

馬若德就此致函《環球時報》抗議說,這“完全是捏造的”。《環球時報》隨後表示了道歉,並銷掉了那句話。但上述的不實說法依然保留在舉辦該大會的北京大學網站英文版中。

外界目前還不清楚中國官方媒體有關佩洛西眾議員讚揚北京西藏政策的話是否是捏造。但中國共產黨機關報《人民日報》網站轉載《西藏日報》上述報導的網頁已經打不開。《人民日報》沒有為此提供說明。