發佈於:2015-11-16

美國國會代表團走訪西藏


  

華盛頓—中國官員星期四表示,美國國會眾議院少數黨領袖佩洛西率領一個美國國會代表團對西藏進行了一次罕見的訪問。佩洛西一直直言不諱地批評中國踐踏人權。

目前有關這次訪問的詳情還不得而知。這次美國國會代表團的西藏之行事先沒有宣布。中國外交部星期四將這次訪問表述為美中兩國“正常交流”的一部分。 中國嚴控外國人訪問西藏自治區。很多藏傳佛教教徒幾十年來抱怨說,中國政府壓制他們的文化,迫害他們的宗教。 佩洛西星期四在北京與中國基本上是名義上的議會即全國人大成員進行了會晤。佩洛西在公開的言談中沒有提及西藏之行。 這位國會民主黨領袖由於過去為西藏人的權利發聲並會晤達賴喇嘛而令北京惱怒。北京將流亡的藏人精神領袖達賴喇嘛視為分離主義分子。

佩洛西在今年7月說,“假如愛好自由的人不挺身而出指出西藏存在鎮壓,那麼,我們就喪失了就全世界的人權問題發言的道德權威。”當時,美國國會眾議院通過了一項兩黨一致贊同的決議,呼籲中國改善西藏的人權。 自2009年以來,西藏人採取絕望的自焚抗議行動,抗議中國在西藏的統治以及對西藏實行壓迫性政策。有130多藏人自焚身亡。近幾個月來,中國當局對自焚者的家人和親友採取罰款和其他懲罰性行動,自焚事件有所減少。 達賴喇嘛和在印度的西藏流亡政府公開批評中國的政策,但一直勸告人們不要採取自殺抗議行動。

中國表示,自殺是一種恐怖主義行動,並且表示國際間對中國的西藏政策的批評是不可接受的,也是干涉中國內政。