發佈於:2015-11-13

尊者出席“量子力學與中觀哲學”研討會


尊者出席“量子力學與中觀哲學”研討會

  

【西藏之聲2015年11月12日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,在新德里參加了“量子力學與中觀哲學”主題的研討會開幕儀式。尊者在致詞時強調了科學與佛教哲學間的互補關係。

今天(11月12日),達賴喇嘛尊者在新德里尼赫魯大學中出席了名為“量子力學與中觀哲學”的研討活動開幕式,上午的會程在網絡上進行了直播。

(錄音)在致開幕詞時,達賴喇嘛尊者介紹了自己從7、8歲時,就開始背誦一些納蘭托高僧們所著的論典,現在已經80周歲,發現那些納蘭托聖哲的想法,仍然能夠幫助自己在每天的生活中保持開明的觀點、平和的內心。

尊者說,佛陀教導所有追隨他的人,都不應在信仰下遵從他的教言,而是應該在徹底調查研究後,再作定論。這一觀點對開啟人們的心靈、善用智慧,都非常有益。

在演說中,達賴喇嘛回溯了自己年輕時從接觸機械原理、到慢慢對科學產生興趣、流亡印度後有機會同不同宗教的人士以及科學家們進行接觸交流的過程。尊者強調,這一進行了30多年的對話,讓雙方都獲得了利益。科學家們深入認識了心靈與情緒等內在價值,而佛教徒們則認識了宇宙論等物質方面的科學知識,而且對話期間,也發現現代科學與納蘭托傳承間,有不少的相通之處。

闡釋了世俗道德倫理與人類合一理念後,達賴喇嘛尊者引述西藏諺語提道:(錄音)“智慧就像眼睛,雖然善心是快樂的來源,但是沒有了智慧作為雙眼,你便作不出什麼成就。所以我們如果能夠合併善心與智慧,就可以看清其他人也同樣希望離苦得樂這一事實、認清金錢與權力等物質無法帶來真正的快樂。這次量子學與中觀論的研討會,所要研究的主題,就是這些內容。”

達賴喇嘛提出,現行教育體系在關注內在價值方面,有許多不足之處。大學作為深入發掘人類智慧的場所,扮演著非常重要的角色,應該幫助學生培養'人類合一'的理念,而不是其他的負面情緒。“教育機構必須要幫助學生們用更寬廣的角度去看待事物。”

此次為期兩天的“量子力學與中觀哲學”研討會,由尼赫魯大學等單位主辦。明天的會程,達賴喇嘛尊者也將出席。