發佈於:2015-11-13

中共鼓勵礦泉水業在西藏發展引環境學者擔憂


  

【西藏之聲2015年11月12日報導】中共政府無視西藏生態環境的脆弱,近日鼓勵天然礦泉水產業在西藏大規模發展,引起環境分析家的憂慮。

“中外對話網”與“中國水危機”合作的水項目分析師劉虹橋,近日撰文指出,西藏自治區政府希望大量開發喜馬拉雅地區的冰川水,推動瓶裝水產業發展,此舉環境風險巨大。

“西藏自治區”中共政府在《西藏自治區天然飲用水產業發展規劃》中,要求在5年內,西藏瓶裝飲用水年產量將提升至500萬噸。劉虹橋在文章中引述“中國水風險”的報告《中國瓶裝水–繁榮還是衰敗?》中的內容指出,“對西藏脆弱的生態環境而言,冰川礦泉水開發的環境代價不容小覷。”

她強調,西藏所處的青藏高原,也被稱作是“亞洲水塔”,是亞洲多條重要河流的發源地,而這一同時被稱為“世界第三極”的地區,在過去三十年間,冰川已消退了15%。“瓶裝水開發的影響顯著,政府和投資者都亟待重新思考其開發策略。”

劉虹橋在文章中指出,西藏作為亞洲重要河流的上游流域,“應當加以保護以求長期繁榮,而不是為了短期發展而急於開採。”她認為,“中國的高層領導者其實已經認識到他們面前的艱難的抉擇——他們必須權衡氣候、水資源、能源安全、以及保護河流等諸多問題。然而,地方政策卻往往與中央政策背道而馳。”

文章結尾呼籲西藏礦泉水產業的投資者們,應該考慮冰川水高昂的環境成本、反思他們在亞洲水塔的策略。

與此同時,英國《衛報》也在一片報導中,譴責了中共對西藏生態環境,尤其是自然水源造成的嚴重破壞。

這篇報導指出西藏的冰川因中共的破壞而不停的融化,這影響了全球氣候,也危害了當地藏人的生活,因此國際社會必須就此採取有利措施,加大對西藏生態及冰川危機的關注。文章也建議即將召開的2015年巴黎氣候大會,應向中共施壓,敦促他們加強西藏的環保工作。