發佈於:2015-11-12

洛桑森格呼籲世界援藏團體支持藏人行政中央


洛桑森格呼籲世界援藏團體支持藏人行政中央

  

流亡西藏內閣司政洛桑森格星期一在印度達蘭薩拉舉行的國際西藏網路亞洲地區會議上發表演說,強調藏人行政中央在西藏自由鬥爭事業中起著至關重要的作用,各聲援西藏組織不管持何政治立場,應給予必要支持。 (圖: 藏人行政中央司政洛桑森格11月10日在國際西藏網路亞洲地區會議上發表演說)

國際西藏網路亞洲地區第五次會議於星期一在印度達蘭薩拉諾布之家旅館召開。藏人行政中央司政洛桑森格和外交與新聞部部長德吉曲央受邀作為主要嘉賓及特別嘉賓出席會議開幕儀式,並為該組織出版的名為《西藏鬥爭事業策略報告》藏英兩版進行了揭幕。

藏人行政中央司政洛桑森格在會上發表演說表示,支持西藏團體在西藏自由鬥爭事業中扮演著積極重要的角色,儘管沒有藏人方面的經濟協助,卻通過展開各種活動表達支持,對此深表感謝,並呼籲在未來繼續給予支持。

洛桑森格說:“雖然藏民族的人口總體上極為稀少,不過境內藏人的呼聲,通過分佈在世界各地的支援西藏組織得以廣泛傳播,我代表藏人行政中央表達由衷感謝。儘管有些聲援西藏組織不贊同藏人行政中央的‘中間道路’政策,但是在爭取藏民族自由鬥爭事業中,藏人行政中央起著至關重要的作用,因此應該給予必要的支持,並對外介紹‘中間道路’非常重要。”

洛桑森格接受採訪時表示,流亡西藏官方與非官方必須團結起來:“世界很多地方對西藏及其生態環境還不夠瞭解,因此各支援西藏組織不管持什麼立場、視什麼問題為重要,只要是藏人行政中央展開的活動,應該表現出支持的態度。在這方面,我們必須團結起來,但團結並不意味著觀點必須要統一。”

國際西藏網路共同主席、西藏人民議會議員夏林達珍也接受採訪談及召開這一會議的目的。她說:“為了能使世界192個不同的支援西藏組織聯合展開活動,共同推動西藏問題的解決,共同在國際上更有力的宣傳西藏問題來贏得支持,我們這次聚在這裡進行探討,以達成共識。”

國際西藏網路總聯絡員吉哲丹增也在採訪中介紹該組織發佈《西藏鬥爭事業策略報告》的主要內容。

他說:“這是一份研究報告,主要就爭取西藏自由鬥爭事業上,境內藏人至今所採取的抗爭策略,以及境外流亡藏人至今所採取的抗爭策略方面進行了深入細緻的分析和研究。”

國際西藏網路亞洲地區會議將於星期三閉幕。來自印度、英國、臺灣、孟加拉、南美、北美、非洲肯雅、馬來西亞、菲律賓和義大利共10個國家和地區的14個支援西藏組織代表,總計46人出席了此次為期三天的會議,就有關過去十八個月的工作執行情況進行全面回顧和檢討,並提出改進措施、擬定未來方案。(特約記者:丹珍 責編:吳晶)