發佈於:2015-11-12

文件揭露西藏境內宗教壓迫加劇


文件揭露西藏境內宗教壓迫加劇

  

『國際西藏郵報2015年11月10日達蘭薩拉報導』 西藏民主和人權中心週一在達蘭薩拉麥羅甘吉召開新聞記者會,公佈從西藏流出的檔案文件。他們表示,這是中共政權在西藏那曲地區比如縣嚴重侵犯宗教自由和人權的證明。

西藏民主和人權中心表示,這份檔案文件所載的新規定,中共政權著重在喇嘛對普通百姓的影響,並限制寺院的規模和財務狀況,制定寺院教育教學大綱,甚至禁止被普通百姓視為積聚功德的行為、在石頭上雕刻佛教咒語。威脅剝奪寺院的宗教地位和採收蟲草(Yartsa Gonbu)的權利;冬蟲夏草,近年來一直是當地經濟活動的重要來源。

該中心已密切監視比如縣相關情況,當地藏民表示這是中共當局加重對該地區的管控。並稱這份檔案不僅證明在當地的鎮壓惡行,也進一步加重壓迫。「這項規定喚起對文革期間從上到下、整體社會結構,歷經中共嚴苛監督和懲罰的記憶,」西藏民主和人權中心西藏/中國研究員次仁杰說,「從黨和政府機關單位的每一個層面,從縣到村,必須竭盡心力負起他們的責任,加強監管。」

丹增寧杰,該組織研究員在新聞記者會上回憶說,「很多年前,西藏境內的共產黨,提出令人喪膽的說法,殺蛇必須先砍掉牠的頭。意思是說,如果你想消滅藏人的抵抗,就必須針對寺院,因為藏傳佛教寺院是西藏文化和宗教的基礎,幾年後,從這份檔案文件明確地揭露,中共當局付諸行動。」

西藏民主和人權中心提出了另一值得關注的重點,在這種情況下,中國當局凌越該政策的初衷,也針對個人宗教崇拜行為;由於禁止置放或雕刻嘛呢石,不被允許採收當地最賺錢的作物,該檔案的規定威脅個人的經濟生活。該中心表示,以這種方式來懲罰宗教信仰的自由,如同「砍斷西藏的命脈」。