發佈於:2015-11-08

美國企業研究學院與達賴喇嘛尊者進行研討座談


  

『國際西藏郵報2015年11月5日達蘭薩拉報導』 2015年11月3日上午,美國智庫「美國企業研究院」(American Enterprise Institute,AEI)一支由38位成員組成的代表團前往達賴喇嘛尊者位在達蘭薩拉的官邸拜會。這是美國企業研究學院與達賴喇嘛尊者共同舉行第二次專題討論會,主題著重在「世界經濟增長同時尋找快樂」進行深入討論。

在第一天的討論會上,美國企業研究院院長布路斯博士首先介紹了舉辦這一會議的目的。他希望能夠談談他們的工作目的,關於企業和貧困,以及如何幫助人們。他建議從尊者學習的三個方法 - 道德的生活、專注和智慧。並提及尊者告訴美國精神病學家霍華.卡特勒關於幸福生活的秘訣:覺醒、靈性、世俗的滿足與財富。就財富的定義而論,他引用在孟買達拉維貧民窟遇到的人們自豪之言:「我創建的東西;贏得我的人生,我也為他人服務。」

布路斯博士介紹第一小組成員,杰潘達,印度國會議員奧里薩邦代表;帕雷什.沙阿,古吉拉特人目前居住在洛杉磯;羅伯特.多爾,美國企業研究院研究員。他要求他們仔細想想「什麼是在貧困之中有意義的人生?」

布路斯博士請求尊者表示意見;尊者回答說:「我們都是具有苦樂覺受的眾生。一切眾生珍愛自己的生命,但腦容量的大小不同意味著我們擁有不同程度的智力。我們人類是最聰明的,藉由運用這種智能,我們可以改變這個世界,讓它變得更好。我們都希望擁有幸福的人生;不想要苦難。但我們必須看看我們如何能夠克服我們自己創造的問題。這些問題不會因為我們的良善而來,全然是衝著我們的憤怒、仇恨和自我為中心。我們的智力讓我們從更廣泛的角度看待事物,一看便知道憤怒和仇恨擾亂我們心靈的平和,毀掉我們家庭的溫馨氣氛。事實上,你們可能會說,如果這個地方充滿緊張懷疑,這不是一個真正的家。我們是社會性動物,我們需要為全人類、70億人口的福祉著想。今天,我們已經在物質發展取得了顯著的進展,但現在我們可以這樣的說,其他地方還有人們揮舞著武器、互相殘殺。有人打著宗教的名義,完全是無法想像的。」

尊者提到,他曾訪問過美國幾座城市,他們宣誓自己是善良和慈悲的城市。他認為,印度緊隨其後。尊者說,他曾經認為商人只關心利潤和剝削他人。並懷疑,曾經雄霸天下的殖民大國也是如此。不過,作為人類,我們需要愛,而單單靠著金錢是無法提供愛的。尊者指出,不管你是富人還是窮人,你的胃大小是一樣的,你也只有十根手指頭。我們需要縮小貧富之間的差距,需要找到方法來幫助人們。在這裡,在印度,人們不斷地湧入城市,我認為迫切需要發展農村地區。什麼是有錢人可以做的,那就是尊重地提供設施和教育。但窮人必須努力工作,並建立自信。沉湎於憤怒和怨恨什麼都無法贏得。我們可以提高全人類的一體性,建設一個更快樂、更慈悲的世界。如果我們願意去做,那麼可以創建一個更平等、更有慈悲心的世界,但我不期待我這一輩的人們,可以活著看到這等美事發生。人們需要找到有效的方法,維護自己的尊嚴。如果無法做到這一點,很可能就浪費了自己的生命。我相信,我們每個人都必須做一些事來改變世界,請從個人開始這樣做。我不認為向上蒼祈禱,可以解決我們的問題,因為神並沒有製造我們的問題,是我們自己製造的。因此,我們需要找到一個解決方法。

熱烈討論的一個上午之後,在午飯時間結束。代表們,以及尊者將在明天進行第二天、也是最後一天的座談討論。